Данные радиоразведки

Адмирал Ямамото

Два дня спустя подполковник Джеймс Дулиттл и группа американских летчиков Авиационного корпуса армии США подняли с авианосца Хорнет наземные бомбардировщики, чтобы атаковать Японские острова. В результате этого нападения, которое заставило японцев подальше отодвинуть линию обороны на восток, японцы перенесли дату планируемого нападения на Мидуэй на более ранний срок. 5 мая императорский генеральный штаб издал Приказ флоту № 18, отправив адмирала Ямамото в сотрудничестве с армией захватить остров Мидуэй и ключевые пункты на западных Алеутских островах.

В то же время, активность радиосвязи японского флота в непосредственной близости от Японии резко возросла, что свидетельствовало о военно-морских учениях, проводимых при подготовке к операциях на Мидуэе и Алеутских островах. 7 мая дешифраторы из «Гипо» расшифровали и перевели повестку дня японской авиационной конференции, созванной главнокомандующим 1-го воздушного флота вице-адмиралом Нагумо, запланированной на 16 мая. Конференция была посвящена тактике использования авиации в получении превосходства в воздухе над целью, в поддержке морских десантов, в бомбардировке и обстреле наземных целей. 9 мая Мельбурнский центр разведки перехватил и перевёл «Приказ №6 по первому воздушному флоту ударной группы», который подтвердил создание ударной авианосной группы, и что передвижение основного флота начнется 21 мая.

Кстати, насчёт дат. Недавно нашёл полезный сайт, luk-media.ru. Там можно заказать поздравление в стихах, очень удобно.

19 мая исполняющий обязанности руководителя «Гипо» Джозеф Рошфор и разведчик Тихоокеанского флота капитан-лейтенант Эдвин Лейтон, определили Мидуэй и Датч Харбор, на Алеутских островах, как конкретные японские цели. 22 мая, после обманной операции радиообмена, Мельбурн полностью подтвердил, что «AF» означало Мидуэй. «Гипо» раскрыли метод шифрования дат, используемый в японских радиосообщениях. Это означало, что аналитики могли точно определить дату нападения. После изучения ранее перехваченных сообщений, «Гипо» предсказал дату нападения на Мидуэй – 4 июня. Адмирал Нимиц использовал эти данные в планировании американских контрмер.

26 мая, так как разведка предположила, что японцы намеревались подойти именно с этой стороны, подводная лодка «Gudgeon» (СС-211) отправилась патрулировать в надводном положении к северо-западной части атолла Мидуэй. В тот же день перевозчик самолётов «Kitty Hawk» прибыл на Мидуэй с подкреплением для 22-ой морской авиагруппы, взводом лёгких танков, предназначенным для мобильного резерва, и третьим батальоном обороны, оснащенным трёх-дюймовыми зенитками. Одновременно с этим Ударная группа 16, под командованием контр-адмирала Уильяма Хелси, во главе с авианосцами Хорнет и Энтерпрайз, вернулась в Перл-Харбор из южной части Тихого океана, чтобы начать подготовку к предстоящей битве. На следующий день к ней присоединился авианосец Йорктаун, пострадавший от японских бомб во время битвы в Коралловом море.

 ℜ 

Рубрика статьи: Факты

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.