Детские воспоминания о битве за Британию

Бомбёжка

Иногда Вторая мировая война кажется такой далекой, а иногда по-прежнему кажется, что лишь вчера окончилось время, когда опасность была частью обычной жизни. В Англии, во времена моего детства, война в воздухе была захватывающей страстью для меня и многих моих друзей. Нас ежедневно пичкали информацией, как могущественны были английские ВВС и доблестны летчики-истребители, которые выиграли «Битву за Британию». Это довольно странно, но к нам опасность пришла позже, во время ночных налётов, когда немецкие бомбардировщики хозяйничали в небе по всем Британским островам почти беспрепятственно.

Район, где я жил, бомбили часто, так как люфтваффе пыталась бомбить промышленные комплексы, расположенные вокруг нас. Рядом с большинством домов были укрытия от бомб, которые представляли собой убежища из гофрированных стальных листов, полузакопанных в саду, и защищённых сверху слоем грунта. Хотя мы чувствовали там себя в большей безопасности, у этих убежищ был серьёзный недостаток: укрытия часто заполнялись водой, причём глубина воды составляла двенадцать дюймов, а то и больше. Поэтому, более комфортно мы себя чувствовали, сидя во время авианалёта под обеденным столом. Я до сих пор хорошо помню ночь, когда бомбы просвистели над нашим домом и взорвались, убив моего лучшего друга и всю его семью в нескольких кварталах от нас.

Зажигательные бомбы были любимым оружием бомбардировщиков, и с ними связано несколько интересных случаев. Однажды ночью одна из этих бомб пробила крышу соседки, одинокой 76-летней женщины. И что вы думаете, она погасила бомбу своими силами.

В другой раз мой отец обнаружил зажигательную бомбу в нашем саду утром после ночного налёта. Так вот, он вырыл её, сунул под мышку, и мы понесли её в местное отделение полиции. Войдя туда, нас озадачил тот факт, что вдруг все находящиеся внутри полицейские очень быстро выскочили из комнаты. Выслушав крики снаружи, мы подробно узнали всё о наших родственниках, что мы должны сделать с бомбой. Отец спокойно поместил «зажигалку» в ведро с песком, и мы пошли домой. Сейчас, оглядываясь назад, можно признать, что мы поступили по-идиотски.

По ходу дела мы встречали молодых парней в незнакомой форме, которые говорили на очень странном английском языке, однако, нас привлекло к ним то, что у них были нескончаемые запасы шоколада и жевательной резинки. Удивительно, как быстро можно подружиться с парнем, обладающим большим количеством этих припасов.

Примерно в это же время в небе, в котором и так всегда было тесно от самолётов, начали появляться новые модели, которые мы никогда не видели прежде. Не займет много времени, чтобы заметить B-17, B-24, B-26, P-37, P-38 и P-51. Больше всех мне нравился B-26, самолёт красивой обтекаемой формы, к тому же он обычно летал на низкой высоте, и его было легче рассмотреть. Так началась моя к нему любовь, длящаяся и по сей день.

Тревор Аллен

 ℜ 

Рубрика статьи: Факты

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.