Эвакуация во Францию

Схема Энигмы

1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. Шифровальный отдел, а также станции наблюдения ELINT были эвакуированы в Румынию. Когда обстановка на фронте ухудшилась, и Советский Союз вторгся в Польшу 17 сентября 1939 года, шифровальный отдел получило приказ уничтожить всю документацию и оборудование. Реевский, Зигальский и Ружицкий добрались до Франции в сентябре 1939 года.

В октябре 1939 года была создан совместный польско-французский радио-разведывательный центр недалеко от Парижа. Он получил кодовое название «Бруно». Кроме того, центр «Бруно» имел телетайпную связь с отделом дешифровки в Англии. Для взлома испанских и итальянских шифровок на «Бруно» работали также испанские дешифровщики.

Основная проблема, с которой столкнулись криптологи, стала смена системы ключей, которая состоялась в немецкой армии 1 июля 1939 года. Первая расшифровка была получена в центре «Бруно» 17 января 1940 года, она относилась к 28 октября 1939 года.

Наиболее полезными сообщениями были те, которые послались каждый день в полночь. В них содержалась важная информация о позывных, длине волн, часах работы и т.д. Были также и ложные сообщения, чтобы ввести противника в заблуждение, отправленные немцами. Тем не менее, наиболее характерные сообщения содержали оперативные сводки, отправляемые утром, в полдень, во второй половине дня, вечером; доклады разведки; заказы; логистические отчеты и другие. Наиболее важным вкладом центра было предупреждение о немецкой подготовке нападения на Францию.

10 июня 1940 года, центр «Бруно» получил приказ об эвакуации. 24 июня 1940 года криптологи были эвакуированы на трёх самолетах ВВС Франции в Алжир. В середине июля 1940 года, центр начал тайно работать в Алжире.

Польские криптологи, однако, скоро вернулись в оккупированную Францию по тайному соглашению между польским правительством и правительством Свободной Франции и продолжили свою работу в подполье в городе Фоз близ Нима. В начале октября 1940 года в Фозе было сформировано новое секретное подразделение под кодовым названием «Кадикс». Этот преемник центра «Бруно» расшифровывал следующие типы немецких сообщений:

  • немецкие военные приказы подразделениям в Европе и в Ливии;
  • сообщения СС и полиции из Европы;
  • шпионскую радиосвязь между полевыми агентами в Европе и в Ливии и штаб-квартирой абвера в Штутгарте;
  • дипломатические сообщения.

К сожалению, 9 января 1942 года Ежи Ружицкий погиб во время кораблекрушения вблизи Балеарских островов.

Из-за усилившейся угрозы ареста, дешифровщики были эвакуированы 6 ноября 1942 года. Реевскому и Зигальскому удалось добраться до нейтральной Испании. Позже, через Гибралтар, они были перевезены в Англию, где начали работать в Боксмуре близ Лондона.

 ℜ 

Рубрика статьи: Факты

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.