Лётчики Таскиги

Лётчики Таскиги

В 1941 году, по настоянию афроамериканской прессы и при поддержке администрации Рузвельта, было объявлено о формировании «чёрного» истребительного подразделения, в составе 429 солдат и 47 пилотов. Пилоты поступали из гражданской авиации и обучались в лётной школе Таскиги в штате Алабама. 19 июля 1941 года к обучению приступили 13 чёрных курсантов, среди которых был выпускник Вест-Пойнта капитан Бенджамин О. Дэвис, сын первого бригадного генерала-афроамериканца. В течение следующих четырёх лет, в Таскиги прошли обучение около тысячи военных лётчиков.

После окончания обучения, в марте 1942 года, эти пилоты, которых стали называть «авиаторы Таскиги», составили 99-ю истребительную эскадрилью под командованием новоиспечённого полковника Дэвиса. Эскадрилье пришлось оставаться в бездействии целый год, поскольку ни один белый командир не хотел принимать её под своё командование. Наконец лётчики были прикреплены к 33-й истребительной группе и отправлены в Северную Африку. На транспортном корабле, плывущем в Африку, полковник Дэвис был выше всех по званию и принял командование над всеми войсками, находящимися на корабле. Поскольку на корабле находились и белые, это был первый раз, когда афроамериканский офицер командовал белыми солдатами.

По прибытии в Марокко эскадрилья прошла переобучение на новый истребитель Кёртис P-40L Вархок, которое провёл бывший Летающий Тигр подполковник Филипп Кочран, занимаясь со своими учениками 24 часа в сутки, обучая их боевой тактике. Молодые пилоты были благодарны ему за полученные знания о воздушных боях, и, когда они в мае присоединились к 33-й истребительной группе полковника Уильяма Момьера, то чувствовали себя готовыми к бою.

2 июня 1943 года был их первый боевой вылет. Лейтенанты Чарльз Б. Холл и Уильям Кэмпбелл выполнили штурмовку итальянского острова Пантеллерия. Стычки с вражеской авиацией были редки, и 99-я эскадрилья долго ждала свою первую победу. Лишь 2 июля лейтенант Холл сбил немецкий Фокке-Вульф FW-190. Это событие не прошло незамеченным. Высокопоставленные офицеры: генерал Дуайт Эйзенхауэр, генерал-лейтенант Карл Спаатс и генерал-майор Джимми Дулитл посчитали своим долгом посетить подразделение и поздравить пилота. Передовицы всех газет, даже на глубоком Юге, трубили об успехе пилотов Таскиги.

 ℜ 

Рубрика статьи: Факты

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.