Первые бои

Групповой портрет

Многие из новобранцев AДГ напоминали недисциплинированную группу авантюристов, воздушных трюкачей и наёмников. Они лгали о своём лётном опыте, утверждали, что имеют опыт пилотирования истребителей, хотя они летали только на бомбардировщиках, а иногда и гораздо менее мощных самолётах. Многих манили деньги – 500 долларов в месяц плюс 400 долларов за подтвержденное уничтожение вражеского самолёта – это почти в два раза выше средней зарплаты военного лётчика. Некоторые из них присоединились, чтобы получить боевой опыт, другие – в поисках приключений. Летом 1941 года 300 мужчин, в качестве туристов и учителей, отправились на пароходах в Азию.

АДГ прибыла на английский аэродром в Рангуне, в Бирме, и здесь началось то, что Шеннолт называл «детский сад», обучение полётам на быстрых, одномоторных истребителях. Проходили занятия по географии Азии, истории японо-китайских отношений, тактике истребительной авиации, адаптированной к Р-40, и дополнительная лётная подготовка.

К ноябрю 1941 года пилоты прошли обучение и большинство Р-40 прибыло в Азию. Волонтеры переняли зубы акулы, которые они видели на журнальных фотографиях английских Р-40 в Северной Африке, в качестве символа эскадрильи, и нарисовали зубастую акулью пасть на всех самолётах АДГ. Они не знали, что их находящийся в США административный отдел уже выбрал для группы имя «Летающие тигры» и заказал Уолту Диснею разработку логотипа. Хотя пилоты первоначально издевались над названием и логотипом, в конце концов, они стали носить его с гордостью, как и зубы акулы.

В конце обучения Летающие тигры были разделены на три эскадрильи: Адама и Евы, Панды и Ангелы Ада, и размещены на противоположных концах бирманской дороги. Одна эскадрилья находилась в Рангуне, а две других были отправлены в Куньмин. 20 декабря 1941 года, эти две эскадрильи в Куньмине приняли свой первый бой, в котором они сбили шесть японских самолётов. На Рождество эскадра Рангун также отпраздновала свои первые победы. Хотя число побед росло, небольшое подразделение не могло замедлить массированное японское наступление.

28 февраля 1942 года, после двух дней интенсивных боев, в течение которых Панды заявили 43 победы, Рангун пал. Оставалось только шесть исправных самолётов, которые можно было эвакуировать в Куньмин, остальные были брошены из-за отсутствия запасных частей. 20 марта японцы напала на базу RAF в Бирме. База была уничтожена, и состав Ангелов Ада был сокращен до четырёх боеготовых самолётов. В качестве мести Шеннолт послал десять самолётов со своими лучшими пилотами для атаки японской авиабазы в городе Чианг Май, в Таиланде. Они уничтожили более 30 самолётов на земле, потеряв только два Р-40.

 ℜ 

Рубрика статьи: Факты

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.