Воздушная атака на Роммеля

Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель и командир I танкового корпуса СС обергруппенфюрер СС, генерал войск СС Зепп Дитрих в Нормандии

Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель и командир I танкового корпуса СС обергруппенфюрер СС, генерал войск СС Зепп Дитрих в Нормандии

17 июля 1944 года, примерно через месяц после высадки союзников в Нормандии, фельдмаршал Эрвин Роммель возвращался в свою штаб-квартиру в Ла-Рош-Гийон. Его блестящие тактические способности в Северной Африке и Франции, верная служба в двух войнах, сделали его кумиром немецкого народа. Уважаемый обеими сторонами, «Лис пустыни» с января 1944 года отвечал за оборону в Нормандии. Он знал, что нападение союзников было неизбежным, и что вторжение надо было остановить на берегу, в противном случае война для Германии будет проиграна. Его призывы перебросить в этот район сильные резервы не были услышаны. Гитлер не хотел, чтобы его танки простаивали здесь без дела. Было неясно, в каком месте произойдёт высадка.

Роммель, конечно, оказался прав. Несмотря на все усилия войск под его командованием, союзники прорывались повсюду. Они добились полного превосходства в воздухе и их штурмовики хозяйничали повсеместно, уничтожая всё, что движется. Обочины дорог были полны дымящимися остовами уничтоженных машин.

Фельдмаршал проезжал ежедневно сотни километров, встречаясь со своими подчинёнными, и делал всё, что мог, в войне, которая, как он был уверен, была проиграна. В этот день он только что покинул командный пункт 1-го танкового корпуса СС, которым командовал Зепп Дитрих.

Интересную беседу услышал капитан Хельмут Ланг, который сопровождал Роммеля в тот день. У Дитриха спросили, будет ли он выполнять приказы Роммеля, даже если они не согласуются с указаниями фюрера. Удивительным было то, что, имея репутацию лояльного нациста, Зепп ответил, что он будет выполнять все приказы Роммеля, что бы он не планировал.

Имел ли Роммель определённые планы на будущее? Будущее, в котором, по его убеждению, поражение Германии было неизбежным? Участвовал ли он в заговоре против Гитлера? Намеревался ли он тайно вступить в мирные переговоры с союзниками?

Разговор с Зеппом Дитрихом был лишь одним из многих. Он прощупывал генералов под своим командованием на предмет их абсолютной преданности себе.

Так мало разговоров записано… И большинства из тех, кто был посвящён в тайну уже нет с нами. Сегодня мы никогда не узнам, что на самом деле было у него на уме. Он был против убийств в политических целях, и, в конце концов, многими успехами своей карьеры он был обязан поддержке фюрера. Хотя он должен был знать о различных планах заговора, крайне маловероятно, что он стал бы активным участником покушения на Гитлера.

Имеются сведения о его высказываниях, о том, что он был бы не против вступить в переговоры с союзниками, но только при условии, что они присоединятся к Германии в борьбе с Россией. Почти наверняка в Германии началась бы гражданская война. В любом случае, союзники не были заинтересованы ни в чем, кроме безоговорочной капитуляции… По крайней мере, так они говорили.

 ℜ 

Рубрика статьи: Факты

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.