Самолет Arado Ar.68 (истребитель, последний биплан Люфтваффе)

Самолет-истребитель Arado Ar.68

Самолет-истребитель Arado Ar.68, изготовитель: Arado Flugzeugwerke, 1934 — считается последним бипланом, состоявшим на вооружении Люфтваффе. Он разрабатывался несколько позже истребителя-биплана Не-51, так что его прототип Ar-67 был поднят в воздух лишь в конце 1933 года, а пять опытных образцов Ar-68а, в, с и е испытывались в 1934 году. При этом первый и четвертый образцы летали с двигателями BMW-VI (750 л.с).

Летно-технические характеристики самолета Arado Ar.68

ЛТХ Ar.68E-1
Размах верхнего, м 11, 00
Размах нижнего, м 8, 00
Длина, м 9, 50
Высота, м 3, 30
Площадь крыльев, м2 26, 50
Вес пустого, кгс: 1600
Вес взлетный, кгс: 2020
Максимальная скорость, км/ч
у земли 305
на высоте 2650 м 323
Время набора высоты 6000 м, мин 10, 0
Скороподъемность, м/мин 780
Дальность, км 500
Потолок, м 8100
Экипаж, чел 1

Создание самолета Arado Ar.68

Испытания показали, что, несмотря на меньшую мощность, для истребителя лучше подходит двигатель Юмо-210, обеспечивающий лучший обзор из кабины и снабженный нагнетателем. Однако в связи с задержками в поставках этих двигателей в 1937 году в серийное производство была запущена не модификация Ar-68E, a модификация Ar-68F с двигателем BMW-VI. Самолет этой модификации имел следующую конструкцию.

Остов фюзеляжа был выполнен в виде сварной фермы из стальных труб. Поперечное овальное сечение фюзеляжа придавалось с помощью стрингеров и шпангоутов. Передняя часть фюзеляжа была обшита листовым алюминием, а остальная часть — полотном. Пилотская кабина располагалась в фюзеляже за задней кромкой верхнего крыла и была прикрыта спереди плексигласовым козырьком.

Крылья деревянной двухлонжеронной конструкции, обшивка из полотна. Кабан верхнего крыла и междупланные стойки из стальных труб. Расчалки из двойных лент. На верхнем крыле находятся компенсированные элероны, на нижнем крыле расположены по всему размаху посадочные закрылки с очень малой хордой.

Однокилевое хвостовое оперение самолета имело смешанную конструкцию. Остов горизонтального оперения выполнен из дюралюминия, обшивка стабилизатора из металла, а руля высоты — из материи. Стабилизатор соединен с килем двумя V-образными подкосами. Руль высоты имеет аэродинамическую компенсацию и триммер, управляемый из пилотской кабины. Вертикальное оперение аналогичной конструкции; руль направления также имеет компенсатор и триммер. Принятая на Ar-68 форма вертикального оперения была повторена впоследствии на многих самолетах фирмы «Арадо».

Шасси самолета неубирающееся. Амортизация гидропневматическая. Стойки шасси закреплены на каркасе фюзеляжа и закрыты обтекателями. На некоторых вариантах самолета обтекателями закрывались и колеса.

Самолеты первой серийной модификации «F» были снабжены 12-цилиндровыми V-образными двигателями BMW-VI. Винт был двухлопастный, деревянный. Двигатель был установлен в моторной раме, сваренной из стальных труб. Жидкостный радиатор системы охлаждения был расположен в тоннеле под двигателем, топливный бак емкостью 200 л располагался в передней части фюзеляжа, а масляный бак емкостью 16 л находился за двигателем.

Самолеты второй серийной модификации «Е» с двигателями Юмо-210Д и Е (690 л.с.) начали поставляться Люфтваффе с весны 1937 года. Кроме двигателей они отличались от модификации «F» наличием подфюзеляжного кассетного бомбодержателя, рассчитанного на шесть бомб калибра 10 кг.

Стрелковое вооружение истребителей обеих модификаций состояло из двух синхронизированных 7,92-мм пулеметов, установленных в фюзеляже непосредственно перед пилотской кабиной.

Кроме модификаций «Е» и «F», известны также не строившиеся серийно модификации «G» с двигателями BMW с турбонагнетателем и «Н» с двигателем BMW-132 мощностью 850 л.с. и двумя дополнительными 7,92-мм пулеметами MG-17 в консолях верхнего крыла.

Самолет модификации Ar-68 послужил прототипом для создания палубного истребителя Ar-197. Этот истребитель был построен в трех экземплярах и проходил испытания, но работы по нему были прекращены в связи с остановкой строительства авианосца «Граф Цеппелин», для которого предназначался Ar-197.

В начале второй мировой войны истребителями Аг-68 была вооружена одна из тринадцати истребительных эскадр Люфтваффе. Ar-68 был первым ночным истребителем-перехватчиком Люфтваффе, начавшим боевую деятельность еще в 1939 году. Однако уже в 1940 году эти машины начали передавать в летные школы для использования в качестве учебно-тренировочных самолетов. Общее количество выпущенных Ar-68 оценивается в несколько сотен единиц.

 ℜ 

Рубрика статьи: Самолеты Второй мировой войны

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.