Что же произошло тогда

«Энола Гэй» с экипажем

Этими тремя самолётами были «Энола Гэй» (названный в честь матери полковника Тиббетса), «Великий артист» (самолёт-разведчик), и безымянный самолёт, позже названный «Необходимым злом» (осуществлявший кино- и фотосъёмку). В 8 часов 15 минут «Энола Гей» сбросила ядерную бомбу под названием «Малыш» над центром Хиросимы. Она взорвалась на высоте примерно 600 метров над городом, взрыв был эквивалентен 13 килотоннам тротила, погибло 70-80 тысяч человек. Также погибли, по меньшей мере, 11 американских военнопленных. Было разрушено или повреждено 90% зданий Хиросимы.

Находящийся в Токио оператор японской радиовещательной корпорации заметил, что радиостанция Хиросимы исчезла из эфира. Минут через двадцать токийский телеграфный центр железной дороги обнаружил, что главная телеграфная линия прекратила работу к северу от Хиросимы. Несколько небольших железнодорожных станций на расстоянии десяти миль от Хиросимы неофициально передали путаные сообщения о страшном взрыве в Хиросиме. Все эти доклады были переданы в штаб-квартиру японского Генерального штаба.

Военные базы неоднократно пытались вызвать по радио штаб армии в Хиросиме. Ответная тишина озадачила людей в штабах. Они знали, что не было совершено ни одного крупного авианалёта, и что в Хиросиме не было в то время каких-то складов с боеприпасами и взрывчаткой. Младшему офицеру японского Генерального штаба было поручено немедленно вылететь в Хиросиму, на место, обследовать повреждения, и вернуться в Токио с достоверной информацией о случившемся. В штаб-квартире царило общее мнение, что ничего серьёзного не произошло, и что всё это было ужасными слухами.

Штабной офицер отправился в аэропорт и вылетел на юго-запад. После трёхчасового полёта, находясь за 160 км от Хиросимы, он и его пилот увидели большое облако дыма. Руины Хиросимы горели. Их самолёт вскоре достиг города, и они стали летать вокруг него в немом изумлении. Эпицентр взрыва всё ещё горел, и всё, что осталось, было скрыто густым дымом. Они приземлились к югу от города, и штабной офицер, после отправки сообщения в Токио, сразу же начал принимать меры по оказанию помощи пострадавшим.

Токио впервые узнало о том, что действительно вызвало катастрофу, из публичного сообщения в Белом доме в Вашингтоне, через шестнадцать часов после ядерной атаки на Хиросиму.

 ℜ 

Рубрика статьи: Американская стратегия воздушной войны

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.