Киммел и Шорт не виновны в поражении

Рузвельт подписывает объявление войны Японии

Когда нападение на Перл-Харбор, наконец, произошло, ни Киммел, ни Шорт не имели серьезных оборонных планов. Киммел заявил, что если бы он получил данные разведки, который были от него скрыты, он бы приказал авианосцу Саратога вернуться с Западного побережья и послал бы Тихоокеанский флот в море, чтобы перехватить врага. Его преемник, адмирал Честер Нимиц отметил, что это было бы катастрофой: «Это было Божьей милостью, что адмирал Киммел не был предупреждён, о готовящемся нападении японцев на Перл-Харбор. Если бы мы были предупреждены, наш флот вышел бы в море. Все наши корабли были бы уничтожены один за другим на глубокой воде, мы потеряли бы весь Тихоокеанский флот и от восемнадцати до девятнадцати тысяч человек, вместо тех кораблей и 3300 человек, которые мы в действительности потеряли».

Киммел воображал себя «американским Нельсоном» и пренебрегал мерами обороны во время подготовки к атаке. Он уже поссорился с Шортом по поводу обороны острова Уэйк. Шорт полагал, что там должна быть развёрнута армия. Киммел отказался и разместил там морских пехотинцев. Эти разногласия объясняют, почему жизненно важные разведданные не поступали от Киммела Шорту.

Киммел и Шорт должны были понести часть ответственности за потери в Перл-Харборе. Несмотря на предупреждения, которые были им даны, они не были готовы к войне. Но они не были единственными командирами, не готовыми к ней. Генерал Дуглас Макартур на Филиппинах, например, имел время семь часов после нападения на Перл-Харбор, но его самолёты были также уничтожены на земле. В конце концов, он уступил Филиппины, потеряв более 70 000 убитыми и пленными, но ему это не помешало стать героем войны.

Если был заговор на самом высоком уровне, чтобы использовать нападение японцев на Перл-Харбор для вовлечения Америки в войну в Европе на британской стороне, то, как утверждается, Киммел и Шорт были лишь козлами отпущения. После их смерти их семьи и друзья пытались обелить их на том основании, что Вашингтон не предоставил им все разведданные, указывающие на надвигающуюся атаку. На этом основании Конгресс США реабилитировал их в 2001 году. Им впоследствии вернули их звания, которые они имели до Перл-Харбора. Теперь Америка должна, очевидно, обвинить в провале кого-то другого.

 ℜ 

Рубрика статьи: Американская стратегия воздушной войны

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.