Нестыковки армии и флота в Перл-Харборе

Японская малая подводная лодка №19

Ни Киммел, ни Шорт не имели никакого опыта взаимодействия с авиацией. Когда появились предупреждения о войне, Киммел видел свой долг в следовании давним планам флота, которые заключались в отвлечении японцев от нападения на Сингапур, пока Королевский флот не подоспеет на его защиту. Тем не менее, у него было и более амбициозные планы собственного сочинения. Он хотел заманить противника в середину Тихого океана и вовлечь его в старомодные сражения между линкорами. Этот вид боя так и не состоялся во время войны на Тихом океане, все военно-морские сражения имели место между авианосцами. Так подготовка Киммела к войне заключалась в подготовке его флота к агрессивным действиям. Оборона Перл-Харбора, как он думал, была в руках армии, и он постоянно жаловался в Вашингтон на недостаточное снабжение Шорта вооружением и оборудованием.

Шорт, однако, полагал, что японцы не станут атаковать военные объекты на острове Оаху, пока здесь есть флот. Как пехотный офицер, он признавал, что у него не было ни малейшего представления о том, как защитить базу от нападения с воздуха. Он готовился защищать острова против десанта. Когда произошло нападение, он спустился в свой бункер и приготовился защищать пляжи.

Хотя Киммел и Шорт вместе играли в гольф, они не создали эффективного взаимодействия между флотом и армией. Киммел не делился с Шортом разведывательными данными, которые он получал из Вашингтона, и не сообщал ему, что он не осуществлял разведывательных полётов. Он даже не информировал армию, что вражеская подводная лодка была замечена у входа в Перл-Харбор утром 7 декабря, хотя аналитики разведки давно говорили, что это предвестье воздушной атаки.

В свою очередь, Шорт, считая, что ВМС проводит воздушную разведку, оказался не в состоянии сообщить Киммелу, что он ограничивает использование РЛС до трех часов в день, в связи с нехваткой запасных частей. Он думал, что флот находился в Перл-Харборе для защиты армии, а не наоборот. Имея флот в порту, он считал, что главной угрозой для его самолётов были диверсанты, так что он выстроил самолёты плотными рядами на авиабазе. Таким образом, их было легче защитить от диверсантов, но это сделало их удобными целями для ударов с воздуха.

По указаниям Вашингтона, Шорт не объявил общую тревогу, опасаясь беспокоить гражданское население. Когда он сообщил Вашингтону, что объявил предупреждение о возможной диверсии, они никак не отреагировали, поэтому он предположил, что они согласны с этим. Военно-морской флот также проинформировал о состоянии повышенной готовности, по понятиям армии, первого уровня, самого низкого уровня. В Военно-морском флоте этот уровень был самым высоким.

 ℜ 

Рубрика статьи: Американская стратегия воздушной войны

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.