Неточные удары

Токио после бомбёжки

Первый бомбардировочный налёт на Токио произошёл 24 ноября. Город располагается на расстоянии 2500 км от Марианских островов. Бригадный генерал Эммет О’Доннелл, вёл «Неустрашимую Дотти» во главе 111 бомбардировщиков B-29 бомбить моторный завод Мусашима. Самолеты сбрасывали бомбы с высоты 9200 метров и наткнулись на первую из целого ряда проблем – неточность бомбометания. Самолёты B-29 были оснащены самым лучшим бомбовым прицелом – Норден – но бомбардиры не могли разглядеть свою цель из-за низкой облачности. Полёт на высоте 10 000 метров осложнялся сильными ветрами, также мешающими прицеливанию. Из 111 самолётов, участвовавших в налёте, только 24 нашли цель.

В январе 1945 года Кертис Лемей вылетел на Марианские острова, чтобы возглавить 21-ю бомбардировочную группу. 20-й бомбардировочная группа, которая базировалась в Индии и Китае, также перелетела на Марианские острова, Лемей получил под своё командование и её. Эти авиагруппы образовали 20 флот ВВС. К марту 1945 года более 300 B-29 принимали участие в рейдах на Японию.

Тем не менее, полеты над Японией оставались рискованными, так как было очень много молодых японских пилотов, которые были готовы взять на себя риск нападения на B-29, несмотря на всю его удивительную огневую мощь (12 0,50-мм пулемётов и 1 пушку). Когда Япония стала выпускать новые истребители «Джордж» и истребители «Джек», потери 20 флота ВВС увеличились и урон, наносимый бомбардировщиками, действительно не стоил этих потерь. В марте 1945 года, произошёл захват Иводзимы, что означало, что Мустанги Р-51 теперь могут быть использованы для сопровождения B-29. «Черные Вдовы» Р-61 обеспечивали защиту в ночное время, необходимую бомбардировщикам во время ночных рейдов. Мустанг мог прекрасно противостоять истребителям «Джек» и «Джордж», и дневные бомбардировки Японии стали менее опасными с их защитой.

Лемей столкнулся с ещё одной большой проблемой. Результативность налётов в сравнении с количеством сброшенных бомб была небольшой. Бомбардировщики не оказывали заметного воздействия на производство в Японии. Точечные бомбардировки было просто не давали результата, которого ожидал Лемей. Он также прекрасно понимал, что любое потенциальное вторжение в Японию будет очень дорого стоить американцам, если японские силы обороны будут хорошо оснащаться достаточно современным оружием. Если обрабатывающая промышленность Японии не будет уничтожена, то не остаётся никаких сомнений, что обороняющиеся будут хорошо вооружены, с соответствующими последствиями для американцев.

 ℜ 

Рубрика статьи: Американская стратегия воздушной войны

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.