Отзвук взрыва

Генбаку

Радиационное облучение вызвало болезнь и смерть примерно одного процента тех, кто пережил первоначальный взрыв. К концу 1945 года тысячи людей погибли из-за отравления радиоактивными веществами, в результате чего общие потери возросли до 90 тысяч. С тех пор ещё около тысячи человек умерли от связанных с радиацией причин. (По последним данным, обнародованным 6 августа 2005 года, совокупное число погибших в результате атомной бомбардировки Хиросимы составило 242 437 человек. Эта цифра включает всех, кто был в городе в момент взрыва бомбы, или позднее подвергался воздействию радиоактивных осадков, а потом умер).

Некоторые из железобетонных зданий в Хиросиме имели очень прочную конструкцию, из-за сейсмической опасности в Японии, и, хотя они были довольно близки к эпицентру взрыва, их стены не рухнули. Когда бомба взорвалась в воздухе, взрыв был направлен скорее вниз, чем вбок, что в значительной степени помогло сохраниться зданию Городской промышленной палаты, в настоящее время широко известному как «Генбаку» или Куполу Атомной Бомбы. Это здание, спроектированное и построенное чешским архитектором Яном Летцелем, находилось всего в нескольких метрах от эпицентра взрыва. (Его назвали Мемориалом Мира и признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, несмотря на возражения США и Китая).

После бомбардировки Хиросимы президент Трумэн заявил: «Если они теперь не примут наши условия, они могут рассчитывать на разрушительный ураган с неба, подобного которому никто никогда не видел на этой земле». 8 августа 1945 года с воздуха были разбросаны листовки, и по радио было обнародовано предупреждение Японии. (В район Нагасаки листовки с предупреждением не сбрасывались до 10 августа, хотя эта пропагандистская кампания по сбросу листовок охватывала всю страну и велась более месяца).

Через минуту после полуночи 9 августа по токийскому времени, советская пехота, танки и военно-воздушные силы вторглись в Маньчжурию. Четыре часа спустя Токио получило известия, что Советский Союз нарушил пакт о нейтралитете и объявил войну Японии. Высшее руководство японской армии восприняло новость спокойно, грубо недооценив масштаб нападения. Они начали подготовку введения военного положения.

Ответственность за дату проведения второй атомной бомбардировки возлагается на полковника Тиббетса, как командира 509-ой объединённой авиагруппы Тиниана. Запланированный на 11 августа налёт на Кокуру был перенесён на день раньше, чтобы избежать пятидневного периода плохой погоды, который по прогнозам должен был начаться 10 августа.

 ℜ 

Рубрика статьи: Американская стратегия воздушной войны

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.