Реакция Черчилля на нападение

Боевой дух высок

Пока переговоры с американцами продолжались, было крайне маловероятно, что японцы послали бы флот в Сингапур или Манилу, поскольку он почти наверняка был бы замечен торговыми судами в оживленных южных водах и самолётами-разведчиками, которые патрулировали этот район. Так что Перл-Харбор был самой вероятной целью. Пока не ясно, была ли эта информация передана Черчиллем Рузвельту, поскольку эти документы до сих пор засекречены. Тем не менее, позиции Рузвельта на переговорах с японцами на следующий день значительно ужесточились.

2 декабря станция в Сингапуре декодировала сообщение Ямамото, в котором говорилось: «Восхождение на гору Ниитака 1208». Это было сигналом к атаке, давало дату нападения – 8 декабря в Токио, 7 декабря в Перл-Харборе. Поскольку дни шли, и ни один японский корабль не был замечен направляющимся в Сингапур или на Филиппины, аналитики разведки в Сингапуре стали убеждаться в предположении, что нападение будет на Перл-Харбор. Они сообщили об этом в Лондон, предполагая, что американцам будет послано предупреждение. Этого не произошло.

4 декабря японские новости закончились прогнозом погоды, предсказывающим «восточный ветер с дождём», кодом для нападения на Америку. Это сообщение транслировалось три раза, и всякий человек в американской разведке понял, что нападение стало неизбежным. Но без шифровок JN-25, ещё не было ясно, где произойдёт атака.

Нехватка персонала в американских отделах дешифровки означало, что Черчилль знал содержимое заключительного коммюнике Токио Вашингтону раньше Рузвельта. Он нашёл время, чтобы пригласить американского посла Джона Вайнанта и специального посланника Рузвельта в Великобритании, Эверелла Гарримана, в Чекерс на ужин. В 9 вечера он попросил своего дворецкого принести в столовую радиоприёмник, чтобы они могли послушать вечерние новости. В них объявили, что Перл-Харбор был атакован.

«Ни один американец не осудит меня, если я скажу, что иметь Соединенные Штаты на нашей стороне – самая большая радость», писал Черчилль. «Ещё раз в нашей островной истории мы спасёмся и победим. Наполненный эмоциями и чувствами, я лег спать и заснул сном спасенного и благодарного человека».

Однако британские аналитики разведки на станции в Сингапуре были озадачены. Если американцы получили все отчеты по JN-25, которые они отправляли в Лондон, почему они были застигнуты врасплох? Но если они получили эти доклады, они бы имели более чем достаточно времени, чтобы подготовить ловушку, или даже предотвратить нападение на Перл-Харбор.

 ℜ 

Рубрика статьи: Американская стратегия воздушной войны

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.