Создание Восьмого флота

Генерал Айра Икер

После войны, бывший министр вооружений и экономики Германии, Альберт Шпеер, сказал: «стратегические бомбардировки Германии были величайшим проигранным сражением Германии за всю войну».

Командующий военно-воздушными силами генерал Генри Арнольд послал в Англию одного из лучших своих генералов и ближайшего друга, генерала Айру Икера, чтобы сформировать то, что позже станет известным, как Восьмой бомбардировочный флот США. Последствия немецких налётов на английские города потрясли его.

В попытках доказать не только британцам, но и всему миру, что стратегические бомбардировки при дневном свете смогут заставить Германию встать на колени, Икер осуществил более ста налётов в течение следующих полутора лет, направленных не на гражданское население Германии, а на цели, которые должны были, по идее, вывести из строя германскую машину войны.

Сталкиваясь с критикой как дома, так и за рубежом, за медленный темп операций и неоправданно высокие потери, Икер послал в бой более тысячи бомбардировщиков в течение одной недели, в середине октября 1943 года. На той неделе был проведён второй налёт на заводы шарикоподшипников в Швайнфурте, в ходе которого более шестидесяти B-17 и шестьсот человек из их экипажей не вернулись домой.

Несмотря на большие потери и совсем не впечатляющие результаты бомбардировки, налёт на Швайнфурт действительно помог выиграть войну, заставив руководителей, наконец, осознать настоятельную необходимость в истребителях дальнего действия для сопровождения бомбардировщиков вглубь вражеской территории. Без этих истребителей, в частности, P-51 Мустанг, потери среди бомбардировщиков продолжили бы расти, пока Восьмой флот оказался бы не в состоянии продолжать успешные налёты на жизненно важные центры нацистской Германии.

В начале 1942 года обстановка для союзников складывалась не лучшим образом. Японцы одерживали победы в Тихом океане, а немцы топили массу кораблей, плывущих в Европу. Великобритания находилась в осаде, нуждалась в людских и материальных ресурсах. Именно в это время командующий военно-воздушными силами генерал Генри Арнольд и послал своего друга Айру Икера в Англию, чтобы организовать новый Восьмой бомбардировочный флот. Другой его близкий друг, генерал Карл Спаац вскоре последовал за ним, чтобы стать командующим Восьмой воздушной армией.

 ℜ 

Рубрика статьи: Американская стратегия воздушной войны

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.