Судьба Нагасаки

После взрыва в Нагасаки

Город Нагасаки был тогда одним из крупнейших морских портов на юге Японии и имел большое военное значение из-за его широкомасштабной промышленной деятельности, в том числе производства боеприпасов, судов, военной техники и других военных материалов.

В отличие от современности, Нагасаки состоял в основном из домов в старомодном японском стиле, с деревянными стенами (со штукатуркой или без) и черепичными крышами. Многие мелкие мастерские и лавки также были размещены в зданиях из дерева или других материалов, не рассчитанных на взрывы. Нагасаки свободно рос в течение многих лет, не соблюдая какого-то определенного плана застройки, жилые дома возводились рядом с фабричными зданиями, как можно ближе друг к другу.

Нагасаки никогда не подвергался крупномасштабным бомбардировкам до взрыва ядерной бомбы. 1 августа 1945 года, однако, на город были сброшены несколько обычных фугасных бомб. Некоторые упали на верфи и в порту в юго-западной части города, некоторые попали в военный завод Мицубиси, а шесть бомб поразили местный госпиталь. Хотя ущерб от этих бомб был относительно невелик, этот налёт серьёзно озаботил жителей Нагасаки, поэтому многие из них, в основном школьники, были эвакуированы в сельские районы, тем самым уменьшив население во время ядерной атаки.

К северу от Нагасаки был лагерь для британских военнопленных. Они работали в угольных шахтах, поэтому впервые узнали о взрыве, только когда вышли на поверхность. Для них это была бомба, которая спасла им жизнь. Однако известно, по крайней мере, о восьми военнопленных, которые были ранены.

Утром 9 августа 1945 года, экипаж американской Суперкрепости В-29 «Автомобиль Бока», под командованием майора Чарльза Суини, которая несла ядерную бомбу под кодовым названием «Толстяк», обнаружил, что основная цель, Кокура, скрыта облаками. После трех пролётов над городом, не имея достаточно топлива из-за проблем с топливными насосами, они направились к своей вторичной цели, Нагасаки. Примерно в 7:50 по японскому времени, в Нагасаки была объявлена воздушная тревога, но в 08:30 был дан отбой. Когда в 10:53 в небе над городом появились только две Суперкрепости В-29, японцы, видимо, предположили, что самолеты были разведчиками, и воздушная тревога не была объявлена.

Через несколько минут, в 11:00, самолёт-наблюдатель B-29 («Великий артист» под управлением капитана Фредерика Бока) сбросил контейнер с измерительными инструментами, подвешенный к трём парашютам. Этот контейнер также содержал сообщение для профессора Рекити Сагане, физика-ядерщика из Токийского Университета, который учился с тремя из создавших атомную бомбу учёных в университете Калифорнии, Беркли, с призывом к нему рассказать общественности об опасности, связанной с применением этого оружия массового поражения. Это сообщение было найдено военными властями, но не было передан Сагане.

Те японцы, которые пережили взрывы атомных бомб, называются «хибакуся», это японское слово буквально переводится как «люди, облучённые бомбой». По состоянию на 2006 год в Японии до сих пор проживают около 266 тысяч хибакуся.

 ℜ 

Рубрика статьи: Американская стратегия воздушной войны

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.