Жан де Сели-Лоншан

de Sélys Longchamps

Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить борьбу, он перебрался в Англию и поступил добровольцем на военную службу. Он выбрал ВВС и попал в бельгийскую эскадрилью, входившую в Королевские ВВС (РАФ). В среду, 20 января 1943 года он и еще один пилот взлетели с аэродрома Манстон, чтобы атаковать наземные цели в Бельгии. Они атаковали локомотивы в непосредственной близости от Гента, в Северной Бельгии. Задание было выполнено, второй пилот полетел обратно в Манстон. Он не знал, что у де Сели были другие планы, он полетел в одиночку в направлении Брюсселя.

План молодого пилота заключался в том, чтобы обстрелять отделение гестапо в Брюсселе. Он подал рапорт начальству, попросив дать ему такое задание, но он не получил никакого ответа, ни положительного, ни отрицательного. Таким образом, он решил провести эту атаку по своей воле. Он летел на бреющем, чтобы избежать немецкого радара, довёл свой Тайфун до Брюсселя и подошел к своей цели, 12-этажному зданию на авеню Луиз. Он выпустил несколько снарядов из пушки, и увидел, как от фасада здания полетели обломки бетона, кирпичей и стекла. Он сразу же взмыл вверх, стремительно набирая высоту, но не забыл в этот момент сбросить два флага, бельгийский и британский. Двадцать пять минут спустя, после бреющего полёта над холмистым ландшафтом Фламандии, морским побережьем и морем, избегая радаров и зенитных орудий, он благополучно приземлился в Манстоне.

В результате этого налёта были убиты четыре немца, среди них – один из самых высокопоставленных офицеров гестапо в Брюсселе. Ещё несколько были ранены, а здание сильно пострадало. Известие об этом мгновенно распространилась по всему Брюсселю, и люди радовались, понимая, какой удар по престижу нанёс этот налёт немцам, которые делали жизнь все более и более суровой с каждым днём оккупации для голодного населения. В приступе безумства, немцы арестовали многих невиновных гражданских лиц, в качестве ответной меры, но это мужественный поступок поднял дух целой страны.

Жители Брюсселя хотели узнать больше об этом пилоте, и многие тайно слушали БиБиСи, в этот вечер, и получили более подробную информацию о пилоте. На следующий день сотни жителей Брюсселя пришли взглянуть на место действия, но были оттеснены разъярёнными солдатами. Всё, что они смогли увидеть, только разбитые окна и развороченный фасад.

Здание гестапо

Жан де Сели-Лоншан был понижен в звании, но в то же время он был награжден Крестом за выдающиеся лётные заслуги! Он погиб во время вылета над Остендом в августе 1943 года. Здание, которое он обстрелял, всё ещё стоит на авеню Луиз, и мемориальная доска на фасаде напоминает об этом храбром поступке.

 ℜ 

Рубрика статьи: Асы войны

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.