Боевое применение Ме-262

Ме-262

Первым подразделением, в который поступили экспериментальные истребители Me-262, стал Erprobungskommando 262 (EKdo262), III./ZG 26. Эта испытательная команда была сформирована в Лехфельде 19 декабря 1943 года. EKdo262 состояла из двух штаффельнов и штаба. Команда получила первый Ме-262 в апреле 44-го. 26 июля 1944 года им был сбит Москит. К сентябрю EKdo262 присоединилась к команде Новотны.

Команда Новотны первой начала активное использование Me-262. Команда была сформирована в Ахмере в сентябре 1944 года, её возглавил майор Вальтер Новотны. Подразделение было сформировано 3-го октября, а их первая победа, сбитие B-24, состоялась 7 октября. Новотны ввёл практику использования обычных поршневых истребителей в качестве прикрытия, против истребителей союзников, во время взлётов и посадок Me-262. Me-262 был особенно уязвим в эти моменты, так как относительно низкая тяга турбореактивного двигателя вела к медленному ускорению. Самолёту требовалось некоторое время, чтобы набрать скорость. А после набора скорости, ни один самолёт союзников не мог угнаться за ним. Сам Новотны был убит во время посадки. 8 ноября 1944 года американские Мустанги пробились сквозь зенитный заслон, оторвались в пике от немецких Fw-190D, и атаковали заходящий на посадку Ме-262 Новотны, после чего он рухнул на землю, не дотянув до полосы. Подразделение было расформировано вскоре после гибели Новотны. На его счету было 22 сбитых самолёта противника, при потере 26 Me-262, восемь из которых были потеряны из-за аварий и механических повреждений.

Первым боевым гешвадером, получившим на вооружение новым реактивным истребителем, стал JG 7, который был сформирован в августе 1944 года из остатков Команды Новотны, наряду с KG 1 и JG 3. Состоявший из штаба и трёх авиагрупп (авиаполков), JG 7 первоначально возглавлялся оберстом Штайнхоффом.

JG 7 суждено было стать самым сильным подразделением Me-262, по числу самолётов и лётчиков. Первые недели были периодом лихорадочной подготовки, облёта новых самолётов и обучения пилотов. Всё это время JG 7 был расположен в Бранденбурге-Бресте. В течение следующих шести недель Штайнхофф работал над тем, чтобы сделать из гешвадера эффективную боевую часть. Позже Штайнхоффа заменил майор Теодор Вайсенбюргер. С 19 февраля по 3 марта 1945 года гешвадером командовал майор Рудольф Шиннер.

19 ноября 1944 года была сформирована III./JG 7, первая группа гешвадера. Она базировалась на аэродроме Лагер-Лех, под командованием майора Хохагена. Группа III./JG 7 страдала от недостатка новых самолётов и запасных частей. Она заплатила большую цену во время учебных полётов, в течение первых шести недель было потеряно десять Me-262, из-за механических неисправностей или ошибок пилотов.

 ℜ 

Рубрика статьи: История авиации

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.