Бомбардировка Герники

Герника после бомбардировки

Символом ужасов воздушной бомбардировки стала одна из бомбардировок, атака на город Герника на севере Испании. Герника была центром баскской идентичности и культуры, которая могла похвастаться зданием парламента и дубом, под которым лидеры басков ежегодно клялись отстаивать свободу народа. За три часа во второй половине дня 26 апреля 1937 года, самолёты из Легиона Кондор сбросили 91 тысячу тонн бомб на город и обстреляли горожан на улицах из пулемётов. Республиканские источники сообщали о 1500 погибших. Единственная военная цель в городе, мост, осталась нетронутой. Целью бомбардировки была, по-видимому, деморализация гражданского населения и уничтожение колыбели баскской нации.

Все были в шоке от этого нападения, которое подняло множество этических вопросов во всем мире. На протяжении многих лет, националисты отрицали свою причастность к нему и утверждали, что баски бомбили себя сами, в пропагандистских целях. Они не признавали своего участия, пока не были опубликованы документы, в 70-х годах, после смерти Франко. Республиканцы использовали эту трагедию, чтобы получить поддержку, показывая картину Пабло Пикассо Guernica в испанском павильоне на Международной всемирной ярмарке в Париже в 1938 году. Но, в конце концов, наибольший эффект бомбардировки был таков, что некоторые европейские страны стали опасаться, что они могли бы стать следующей Герникой, и, таким образом, они капитулировали перед требованиями Гитлера в Мюнхене в сентябре 1938 года.

На Нюрнбергском процессе после Второй мировой войны, глава Люфтваффе Герман Геринг сказал: «Испания дала мне возможность попробовать в деле мои молодые ВВС.» Опыт, накопленный в Испании, помог Германии в первые месяцы войны намного больше, чем нагромождение теорий других народов. Отметив минимальные результаты стратегических бомбардировок, Германия сосредоточила свои ресурсы в другом месте. Многие самолёты были испытаны в реальных боевых ситуациях. Также Германия поняла, что даже имея превосходство в воздухе, бомбардировщики по-прежнему нуждаются в истребителях сопровождения.

Но более важным результатом были 19 000 военнослужащих Люфтваффе, которые успели повоевать в Легионе Кондор, пока республиканцы не сдались в январе 1939 года, отдав фашистам и Франко всю полноту власти. Несколько месяцев спустя, эти ветераны гражданской войны в Испании будут летать над Польшей, Чехословакией, Францией и другими странами Европы.

 ℜ 

Рубрика статьи: История авиации

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.