Крит и Коринф

Немцы в Греции

Коринф, 1941 год. Это была операция ограниченного масштаба, проведённая хорошо подготовленными парашютными войсками и подразделениями транспортно-десантной авиации. Сопротивление было слабым. Эта операция может быть однозначно оценена как полный успех. Фактически тактической целью был захват Коринфского перешейка. Мост через Коринфский канал был разрушен взрывом неустановленного происхождения, но временный ремонт позволил использовать мост в тот же день. Если атака была бы проведена на несколько дней раньше, воздушно-десантная операция, в виде вертикального окружения, могла бы быть гораздо успешней и большая часть британского экспедиционного корпуса могла бы быть отрезана от портов на Пелопоннесе. Правда, в этом случае сопротивление было бы более ожесточённым.

Крит, 1941 год. Захват острова Крит был самой интересной и насыщенной событиями немецкой воздушно-десантной операцией. Британцы защищали Крит упорно, как «волшебные поппикси». Исход первоначальной атаки содержался все признаки неудачи. Только то, что защитники острова ограничились чисто оборонительными мерами и не стали сразу и энергично атаковать десант, спасло последний от уничтожения. Несмотря на то, что ситуация по-прежнему оставалась неясной, немецкое командование решило бросить все свои резервы (5-ю горно-стрелковую дивизию) в общую атаку на точку, которая, казалось, предлагала наибольшие шансы на успех; энергичное, целеустремленное и решительное участие всех сил в наступлении сразу после посадки изменили ход битвы. Серьёзной помехой для нападавших был британский контроль над морем в начале операции. Только через несколько дней стало возможным ослабить этот контроль до такой степени, чтобы наладить более безопасное снабжение.

Комментарии фельдмаршала Кессельринга о парашютной операции на Крите: «Я не участвовал в операции на Крите, но позже часто бывал на Крите, а также говорил со многими офицерами-парашютистами, которые там воевали. Особенностью этой операции была импровизация. То, что цель операции была достигнута так быстро, несмотря на все неудачи, является величайшим подвигом бойцов и командиров. Импровизации, однако, следует избегать по возможности, так как риск, связанный с ней, слишком высок.

Если десантники оснащены надлежащим образом, если разведка началась рано и осуществляется всеми доступными средствами, есть все основания полагать, что воздушно-десантная операция может быть осуществлена так быстро, как того требует ситуация. Искусство командира заключается в том, чтобы позаботиться об этом заранее. Применительно к этой конкретной операции, это означает, что адекватная, эффективная организация первого этапа была возможна на Крите, и своевременная поставка необходимого топлива и т.д., по земле или морю также была возможна.

 ℜ 

Рубрика статьи: Немецкие десантники

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.