Немецкие горные егеря

Горный егерь

Не может существовать никаких сомнений, что хорошо продуманная систематическая программа обучения парашютных войск требует много времени, того самого времени, которого в последние годы войны немецкие парашютные подразделения не имели в наличии. Тем не менее, время, необходимое для обучения, в сочетании с высокими стандартами, установленными для отбора претендентов, выступает в качестве сдерживающего фактора для их использования в бою.

Высшее командование должно принимать решение об использовании этих войск только тогда, когда все предпосылки для достижения успеха под рукой или когда необходимость заставляет это сделать. Бросать эти войска в обычный наземный бой это пустая трата ресурсов. Участие парашютных дивизий в наземном бою оправдано только наличием чрезвычайной ситуации. После того, как подразделения передаются в распоряжение сухопутных войск, они теряют свои характерные специальные качества.

Первоначальные планы немцев, использовать в качестве десантников обычные сухопутные войска, обучив и оснастив их соответствующим образом, были отброшены в самом начале войны. 22-я пехотная дивизия, которая была выбрана ещё в мирное время для этой цели, участвовала в воздушно-десантных операциях всего один раз, а именно, в Голландии в 1940 году. Было установлено, что их двойное снаряжение – один набор для обычного наземного боя, другой для использования в воздушно-десантных операциях – является помехой, их особая роль в операции ограничивала их возможности в наземном бою. Когда возникла возможность использовать их ещё раз на Крите, оказалось невозможным перевезти их вовремя.

С другой стороны, ещё во время кампании в Норвегии, горные егеря были доставлены в Нарвик без особой предварительной подготовки. Так как в этом случае был привлечен невоенный воздушный транспорт, ранее упомянутая 5-я горно-стрелковая дивизия приняла участие в воздушно-десантной операции на Крите после очень короткой подготовки и достигла полного успеха.

На основе этого опыта была выдвинута идея – выдавать отдельным подразделениям армии специальное оборудование для воздушно-десантных операций. Германское верховное командование искало пути и средства адаптации всех подразделений армии для перевозки по воздуху с минимумом изменений в их снаряжении. Результаты не были воплощены в жизнь, потому что после Крита немцы не предпринимали других десантных операций таких больших масштабов. Крит, однако, показал, что немецкие горные егеря, благодаря их снаряжению и подготовке, а также их боевых методов, особенно подходили для выполнения миссий такого рода.

 ℜ 

Рубрика статьи: Немецкие десантники

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.