Опыт Крита

Высадка на Крите

Если достаточно мощных сил, необходимых для этого метода нет, то было бы лучше сосредоточить силы с самого начала. С другой стороны, так как в воздушно-десантных операциях высадка производится в местности, где местонахождение врага, как правило, неизвестно, «метод нефтяного пятна» имеет много преимуществ. Например, он распыляет меры противодействия противника, как в нападении на Крите. Там, во время первой атаки, парашютные войска были распределены на ряд «нефтяных пятен»; они понесли тяжёлые потери и не добились решающего успеха. Никакого десантного подкрепления не было, и было принято решение посадить на транспортные самолёты подразделения 5-й горной дивизии, и отправить их на остров, поскольку аэродром был в руках немцев, хотя всё ещё под огнем противника.

Это был большой риск, но план удался, остров был захвачен и другие «нефтяные пятна» были сохранены. В какой-то момент, вся операция была на волоске от катастрофы, так как те плацдармы, которые были слишком слабы и слишком далеки друг от друга, были уничтожены.
После того, как решение о сосредоточенном ударе в одной точке было проведено и принесло успех, остальные «нефтяные пятна» пригодились, препятствуя усилиям противника свободно маневрировать своими силами. Преимущества и опасности, связанные с этим методом, ясны.

Неизбежным выводом из операции на Крите является то, что командиры воздушно-десантных частей должны приземляться с самыми первыми подразделениями, чтобы дать чёткие указания в бою с самого начала. Высшее командование, однако, должно руководить операцией с главной базы и влиять на её исход, принимая своевременные решения о том, где нанести главный удар, при соответствующем накоплении резервов. Для этого необходимо иметь эффективную систему связи и быстрой передачи описаний обстановки в бою.

Поскольку фактически бои в воздушно-десантных операциях происходят на земле и в целом ведутся в тесном контакте с другими наземными операциями, желательно иметь объединённое командование над воздушно-десантными и наземными операциями. В немецкой парашютно-десантной операции на Крите, всем командовали Люфтваффе, и ни командиры сухопутных войск в Греции, ни ОКХ (армейское верховное командование) не участвовали в её подготовке; это – грубая ошибка.

 ℜ 

Рубрика статьи: Немецкие десантники

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.