Основные условия операции

Погибший десантник на Крите

Ко второй группе относятся операции, имеющие своей целью захват островов. По большому счёту, к ним относится лишь захват Крита в 1941 году; в более ограниченном масштабе к ним можно отнести захват Лероса в 1943 году. Крит ближе подходит к понятию независимой операции, хотя цель была строго ограничена в пространстве. Планировавшаяся атака на Мальту также принадлежит к этой категории. Опыт Второй мировой войны показывает, что такие миссии вполне по силам воздушно-десантных подразделений.

На выбор цели для воздушно-десантных операций влияют два соображения. Во-первых, в отношении численности, а также с точки зрения снаряжения и подготовки, доступные силы должны соответствовать задачам, стоящим перед ними. Это, конечно, справедливо для всех задач тактического и стратегического планирования, но в начале войны, из-за отсутствия практического опыта, требования к численности десанта были сильно занижены.

Второе соображение – и это особенно важно для воздушно-десантных операций – пусть и ограниченное во времени и месте, но превосходство в воздухе является абсолютной необходимостью. Этот фактор оказывает решающее влияние на выбор цели. Это условие выполнялось во время крупномасштабных немецких воздушно-десантных операций в Голландии и на Крите, но первое условие не было соблюдено в той же мере, именно этот факт привёл к большим потерям. Оба этих условия не были выполнены во время неудачного Арденнского наступления.

При подготовке к десантной операции должен сохраняться элемент неожиданности. В операции против Голландии легко была достигнута внезапность, так как это было самый первый случай, когда-либо была предпринята воздушно-десантная операция. После того, как о существовании специальных подразделений для проведения воздушно-десантных операций и методах их осуществления стало известно, обеспечить внезапность мог только тщательный выбор времени и места атаки, и то, каким образом она проводилась. Это требует соблюдения строгой секретности в отношении подготовки операций. В операции на Крите недоставало такой секретности, о группировке парашютных войск и транспортных эскадрилий стало известно противнику, который мало сомневался в их целях. Результатом было то, что немецкие десантники столкнулись на Крите лицом к лицу с врагом, готовым защищать себя и, следовательно, были понесены большие потери.

 ℜ 

Рубрика статьи: Немецкие десантники

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.