Особенности командования

Фельдмаршала Кессельринг

При проведении воздушно-десантных операций военно-воздушные силы несут основную ответственность за господство в воздухе, выход на цель и высадку десантных формирований. Они также помогают в разведке, их тактические формирования готовят посадку и поддерживают войска, которые высадились. При этом они должны получать приказы от командования сухопутных сил.

Комментарий фельдмаршала Кессельринга о командовании воздушно-десантными операциями: «Я не согласен с бытующим мнением о проведении воздушно-десантных операций. Эти операции должны быть рассмотрены с точки зрения верховного командования вооруженных сил. Главнокомандующий на театре военных действий, например, на Востоке или Юге, командует всеми силами с помощью объединенного штаба. Он несет ответственность за все воздушно-десантные операции, начатые в его регионе. Таким образом, командир воздушно-десантной операции также должен подчиняться ему. Этот командир, как правило, должен быть офицером ВВС, штаб которого должен быть дополнен, в соответствии с поставленной ему задачей, армейскими и флотскими офицерами, а также офицерами-десантниками. В некоторых особых случаях и обязательно в тех случаях, когда нет никакой прямой связи с наземным и морским фронтами, этот штаб будет планировать операцию и непосредственно её проводить.

Конкретная ситуация и обстановка, вероятно, будет решающим фактором в принятии решения о субординации. Если миссия включает в себя поддержку наступления с помощью воздушно-десантной операции непосредственно за линией фронта, командование будет осуществлять сухопутная армия, она будет ставить задачи и вмешиваться в случае необходимости в целях координации. Как только атакующие наземные войска прорвут фронт и соединятся с десантными частями, воздушно-десантные войска будут подчинены в обычном порядке атакующим сухопутным войскам. До этого времени десантники находятся под командованием своих собственных командиров.

Высший по званию офицер в районе высадки командует плацдармом и сам подчиняется командиру воздушно-десантной операции, в приведенном выше случае командующему армией, который работает в тесном сотрудничестве с командующим ВВС. Во всех других случаях, когда, как в Голландии, на Крите, в Осло, нет прямых связей со штабами армии или флота, должны быть создан специальный штаб, предпочтительно под командованием офицера ВВС и укомплектованный персоналом ВВС.

В соответствующих случаях, это будет командующий ВВС фронта, особенно если тактические единицы авиационной поддержки для воздушно-десантной операции должны быть взяты из его сектора фронта. Обязанности этого командира включают не просто высадку первого эшелона, но и значительно более трудную проблему направления следующих волн и изменения их мест высадки, в соответствии с развитием ситуации на плацдарме. Они также связаны с предварительным бомбовым ударом, защитой самолётов-разведчиков, бомбардировщиков и штурмовиков, направляемых на поддержку наземных войск, проводящих атаки с большой и малой высоты, снабжением по воздуху и, наконец, эвакуацией по воздуху раненых, планеристов и других специалистов. Чем короче цепь командования, тем лучше».

 ℜ 

Рубрика статьи: Немецкие десантники

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.