Немецкий ядерный проект

Немецкий ядерный проект

Немецкие исследования ядерной энергии во время Второй мировой войны заключались в стремлении учёных нацистской Германии достичь прогресса в изучении ядерной энергии, достаточного для разработки атомной бомбы. В отличие от конкурирующих с ними в разработке ядерного оружия союзников, немцы создали две соперничающие команды учёных, одна из которых работала для военных, в вторая изучала мирное применение атома, под эгидой немецкого почтового ведомства.

Более широко известно о научно-исследовательской работе команды учёных института Кайзера Вильгельма, во главе с физиком Вернером Гейзенбергом. Вторую, «военную» команду возглавлял профессор Курт Дибнер. Эта военная команда была также связана с доктором Паулем Хартеком, который помог разработать центрифугу для получения газообразного урана, изобретенную доктором Эрихом Багге в 1942 году. Их команда входила в состав немецкой армии (под наименованием Heereswaffenamt Forschungsstelle E). Кригсмарине (военно-морской флот Германии) имел свой филиал этой команды, нацеленный на создание ядерных энергетических установок для подводных лодок, под руководством доктора Отто Хакселя. Контрадмиралы Карл Витцель и Вильгельм Рейн возглавляли военно-морской ядерный проект.

Истинные намерения учёных команды Гейзенберга до сих пор являются предметом исторических споров. Эти споры каcались вопроса, искренне ли учёные, участвовавшие в проекте, стремились создать атомную бомбу для нацистского диктатора Адольфа Гитлера. В любом случае, этот проект не привёл к успеху.

Результаты и последствия

Явление деления ядер было открыто в 1938 году, когда Отто Ган и Фриц Штрассман повергли образец урана бомбардировке нейтронами и обнаружили, что продуктами реакции являются атомы бария. Это было удивительным открытием в то время, и в ретроспективе оказалось, что за несколько лет до опытов Энрико Ферми в Риме и Жолио-Кюри в Париже, произошло расщепление ядер урана.

Тогдашняя беженка из Германии, Лиза Мейтнер, рассказала о результатах работы её коллеги Хана перед публикацией. Она, вместе с Отто Фришем, первыми осознали все последствия этого открытия и придумали термин «деление урана». Они также дали примерное описание механизмов деления и указали, что в этом процессе происходит выделение большого количества энергии. Благодаря этому, к началу Второй мировой войны научное сообщество было хорошо информировано о немецких успехах в этой области ядерной физики.

Угроза появления у нацистов атомной бомбы была одной из основных движущих сил создания британского проекта TUBE ALLOYS, который в конечном итоге привёл к появлению Манхэттенского проекта под началом генерала Лесли Гровса. Значительный вклад в ядерную программу союзников внесли и многие эмигранты из Германии, Италии, Венгрии. Немецкое правительство никогда не обеспечивало своих учёных-ядерщиков достаточным финансированием, исходя из того, что, как они думали, проект не может быть завершён в срок для использования в войне. Таким образом, германская программа была гораздо более ограничена в возможностях и средствах, по сравнению с объёмами поддержки и приоритетом Манхэттенского проекта.

В 1945 году в США была создана группа учёных «Алсос», для того, чтобы определить уровень достижений немецких ученых под началом Гейзенберга. Они были близки к уровню слюзных ученых 1942 года, к созданию устойчивой цепной ядерной реакции, решающему шагу для постройки ядерного реактора (который в свою очередь мог быть использован как для мирных целей, так и для получения оружейного плутония).

Подводная лодка U-234 пыталась доставить в Японию уран и передовые технологии, но после капитуляции Германии, она сдалась США, так и не попав в Японию.

Всё ещё не закончена историческая дискуссия, проводили ли немецкие ученые целенаправленный саботаж проекта.

 ℜ 

Рубрика статьи: История авиации

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.