Тактика Ме-262

Хайнц Бар

Ситуация начала налаживаться к концу февраля 1945 года, когда III./JG 7 начала атаковать формации тяжёлых бомбардировщиков США. Группа сыграла важную роль в разработка тактики применения реактивных истребителей против бомбардировщиков. Интересно, среди руководства JG 7 шли ожесточённые дискуссии об этой тактике. Даже лучшие специалисты в этой области не были едины во мнениях. В то время, обычной практикой поршневых истребителей была лобовая атака. Истребители заходили на бомбардировщики спереди, целясь в их кабины. Сумма скоростей оставляла пилоту лишь мгновение на ведение огня, хотя и ответный огонь также мог вестись всего несколько секунд. Скорость Ме-262 делала этот тип атаки невозможным.

В конце концов, пилоты реактивных самолётов вернулись к стандартной тактике атаки с хвоста. Скорость Ме-262 позволяла им быстро догнать бомбардировщики, чтобы в упор обстрелять их из пушек и увернуться от пушек бомбардировщиков. Конечно, они должны выдержать шквал свинца из задних огневых точек бомбардировщиков, это было нелегко из-за слабого бронирования и конструкции Me-262. Сам же Штайнхофф придерживался мнения, что реактивные самолёты нужно было использовать против истребителей сопровождения. А бомбардировщики могли затем подвергнуться атакам со стороны обычных поршневых истребителей.

Независимо от используемой тактики, огромный перевес авиации союзников сводили эффективность реактивных истребителей практически к нулю. К примеру, 18 марта 37 Me-262 атаковали формацию из 1221 американских бомбардировщиков и 632 истребителей сопровождения. В этом вылете впервые были использованы новые ракеты R4M. В итоге были сбиты 12 бомбардировщиков и 1 истребитель сопровождения, при потере трёх Me-262. Даже во время их самого удачного воздушного боя, JG 7 провёл 38 боевых вылетов, сбил 14 американских и британских бомбардировщиков и 2 истребителя, с потерей 4-х Me-262. Максимальный результат равнялся менее 1% потерь для союзников. Такая картина была типичной в последний период войны. У немцев было более эффективное оружие, но это преимущество нивелировалось подавляющим численным превосходством союзников.

5 февраля 1945 года была создана Jagdverband 44, «Эскадрилья экспертов». Она стала одним из наиболее известных подразделений Me-262, ею командовал легендарный пилот, генерал-лейтенант Галланд. Сам Гитлер дал приказ Галланду создать небольшое соединение, чтобы продемонстрировать превосходство Ме-262. Галланд уже долгое время был ярым сторонником Ме-262, с тех пор, как он совершил первый полёт на его прототипе в 1943 году. В то время Галланд, как и многие другие истребители-асы, находился в резкой конфронтации с командирами верхнего уровня Люфтваффе. Большая часть их недовольства была вызвана некомпетентностью рейхсмаршала Геринга. Геринг повесил на истребителей всех собак и снял Галланда с должности генерала истребительных сил. Это, в свою очередь, вызвало ропот высокопоставленных военных, которые выступили против Геринга со списком требований, среди которых была просьба о восстановлении Галланда в должности. Именно в этот момент, Гитлер позволил Галланду сформировать JV 44.

JV 44 воевала до самого конца войны. Большую часть марта заняла учёба. Лишь один штурмовик Ил-2 был сбит Штайнхоффом за это время. Затем подразделение перебазировалось в Мюнхен-Рим, для защиты производства реактивных истребителей на заводах южной Германии. Многие пилоты были «завербованы» лично Галландом. Многие из них были участниками «заговора» против Геринга. Новые самолеты они получали с близлежащих заводов Мессершмитта. До конца войны им удалось сбить 56 самолётов противника.

Галланд был ранен в бою 26-го апреля, в этом бою он сбил два бомбардировщика В-26. После него командовать подразделением стал Хайнц Бар. Через три дня остатки JV 44 поспешно отступили в Зальцбург-Максглан, от быстро приближающийся Седьмой армии США. С аэродрома в Зальцбурге был осуществлён только один вылет. Хайнцу Бару удалось поймать в прицел своего Ме-262, вооружённого шестью пушками, истребитель P-47 над Бад Эйблингом, 29 апреля. Через неделю подошла Седьмая армия и оставшиеся две дюжины Me-262 были уничтожены, чтобы наступающие вражеские войска не смогли их захватить.

В конечном счёте, Ме-262 стали замечательным достижением авиаконструкторов. Технические характеристики самолёта постоянно улучшались. Особенности конструкции Ме-262 позже были повторены во многих самолётах. Но, как показал боевой опыт, Ме-262 был далек от совершенства. Он страдал от целого ряда младенческих проблем, наиболее важной из которых была ненадёжность двигателей. Также его разработка и производство проводились в очень суровых условиях, под постоянными атаками противника, когда перебои в поставках были нормой.

 ℜ 

Рубрика статьи: История авиации

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.