Бомбёжка Кёльна

Бомбёжка Кёльна

Бомбардировщики взлетели в 22.30 с 53 баз по всей Великобритании. Экипажам было приказано найти реку Рейн, и использовать её как ориентир, который выведет их на Кёльн. Первыми цели достигли Стерлинги и Веллингтоны, оснащённые самым современным навигационным оборудованием. У них была конкретная цель, и в течение 15 минут они нанесли по ней удар – это был Ноймаркт в старой части города. Идея заключалась в том, чтобы поджечь цель зажигательными бомбами, чтобы она служила ориентиром для других групп бомбардировщиков. Эти самолеты будут бомбить районы в одной миле к северу или к югу от Ноймаркта.

Сотрудники метеорологической службы оказались правы. Бомбардировщики летели выше облаков из Голландии к границе с Германией, и здесь облачность исчезла, как и было предсказано. Когда первые бомбардировщики добрались до Кёльна, луна дала экипажам почти идеальную видимость. Через 15 минут после сброса первой бомбы старый город запылал.

В самом Кёльне, реакция сил гражданской обороны была замедленной. Когда завыли сирены, бомбардировщики уже сбрасывали бомбы. Сначала были сброшены зажигательные бомбы на старый город, и пожары в нем облегчили прицеливание для подходящих бомбардировщиков. Только четыре бомбардировщика были сбиты над городом. Интенсивность атаки была такова, что последние из подошедших бомбардировщиков могли видеть свечение над городом за 100 км. Дым от пожаров поднялся на высоту 4,5 км. Из-за такого дыма, RAF не смогли сделать приличные фотографии города в течение недели после нападения.

Во время налёта было уничтожено: 300 гектаров в центре города, 13 000 домов были полностью разрушены, 6000 домов были сильно повреждены, 45 000 человек остались без крова. Пострадали 5000 человек, 469 человек погибли. Тем не менее, Кёльн не был разрушен. Промышленные предприятия вокруг города были парализованы в течение недели, но через шесть месяцев всё было восстановлено.

Из 1046 бомбардировщиков, принявших участие в рейде, 39 были потеряны, в первую очередь, из-за ночных истребителей. Основной результат, достигнутый рейдом, озвучил Уинстон Черчилль: «Это доказательство растущей мощи британской бомбардировочной авиации, а также образец того, что Германия будет получать в каждом городе, с этого момента и до конца».

 ℜ 

Рубрика статьи: Тактика бомбардировщиков

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.