Налёты на Москву

Налёт на Москву

Каждый на Западе слышал о великой мощи американских, британских и канадских бомбардировщиков , что бомбили Германию во время Второй мировой войны. Этим бомбардировщикам там часто приписывают победу в войне, посредством уничтожения германской промышленности и деморализации населения. Действительно, бомбардировщики западных союзников сеяли хаос в Германии днем и ночью, но не слишком много людей на Западе знают, что русские тоже осуществляли стратегические бомбардировки Германии, и эти рейды были так же страшны, как и любые британские или американские.

Самый первый рейд произошёл, когда немецкие войска приближались к Москве в конце 1941 года. Директива Гитлера номер 33, изданная 19 июля 1941 года, призывала к бомбардировкам, чтобы ослабить оборону советской столицы в качестве прелюдии к её предполагаемому захвату. Появившись над Москвой в 10 часов вечера, хейнкели и юнкерсы из KG3 сбросили в общей сложности 104 тонн фугасных и 46000 зажигательных бомб в течение 5 часов. Однако советская сторона была хорошо подготовлена к налёту, интенсивный зенитный огонь и более 300 прожекторов сумели разогнать налётчиков.

Люфтваффе продолжали наносить удары по Москве в течение всего 1941 года, но они никогда не достигли целей, поставленных перед ними Гитлером, превращения города в руины. Напротив, они только укрепили волю москвичей и пробудили в них желание сражаться до последнего. Но многие здания были разрушены, их пришлось восстанавливать.

Эти бомбардировки привели Сталина в бешенство. Его бесило то, что Люфтваффе могли поразить его столицу, а тщедушная сила бомбардировщиков ВВС не могли нанести ответный удар. Или могли? ВВС прошли этап серьёзных чисток в 30-х годах, и многие из ветеранов Гражданской войны в Испании были репрессированы. Но СССР должен был отомстить за бомбёжки его столицы. Сталин потребовал, чтобы ВВС бомбили Берлин. Рейд был назначен на 11 августа 1941 года, с аэродрома Пушкино под Ленинградом.

Берлин бомбили уже не в первый раз. РАФ бомбили этот город несколько раз, доказывая, что утверждение Геринга, о том что «вражеские бомбы никогда не упадут на Берлин», не соответствует действительности. Кроме того, советский Военно-морской флот послал 14 тяжелых бомбардировщиков Пe-8 в символический налёт на Берлин, 7 августа 1941 года. Но намечающийся налёт должен был стать первым крупным воздушным налётом, проведенным ВВС на такой далёкий вражеский город. Предыдущие налёты на Хельсинки и Белград должны были поблекнуть в сравнении с ним.

 ℜ 

Рубрика статьи: Тактика бомбардировщиков

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.