Наши бомбёжки Берлина

Водопьянов Михаил Васильевич

Остальные 11 Пе-8 дошли до Берлина, сбросив бомбы над различными частями города. Лидер группы Водопьянов не испытывал никаких трудностей, пока не оказался всего в 12 минутах лёта от Берлина. На высоте 7000 м, один из его дизельных двигателей начал работать с перебоями. Водопьянов прошёл слишком далеко, чтобы сейчас остановиться, и он мрачно продолжал держать самолёт на курсе, в то время как немецкие зенитки открыли огонь. Он достиг цели и его бомбардир выпустил 3700-киллограммовую бомбовую нагрузку. В этот момент зенитный снаряд разорвался вблизи от самолёта и прошил осколками фюзеляж и топливный бак в правом крыле. Водопьянов подсчитал, что у него осталось топлива на четыре часа лёта, при длительность обратного пути в пять часов, поэтому он приказал штурману, Александру Петровичу Штепенко, отказаться от первоначального обходного обратного маршрута и проложить прямой курс домой.

Неприятности Водопьянова на этом не закончились. Его самолёт летел через область низкого давления, началось обледенение. Это, в свою очередь, привело к замерзанию приборов на приборной панели, их показания стало невозможно увидеть. К тому времени, как он вышел из зоны непогоды, он оказался на высоте 2000 м. Он был над Эстонией, прямо над немецко-советской линией фронта. Штурман Штепенко объявил: «До базы 30 минут», но он поторопился с этим докладом, потому что в это самое время все четыре двигателя остановились. Большой самолёт сел в лесу, но Водопьянов и его команда остались невредимы и пробрались на советскую сторону без происшествий.

В конце концов, только четыре из других Пе-8 совершили полёт туда и обратно без инцидентов, они прибыли в Пушкино утром 12 августа. Два других бомбардировщика прибыли в тот же день. У самолёта майора Михаила Михайловича Угрюмова закончилось топливо, он приземлился возле тракторного завода около Калинина, где он заправил свой самолёт с помощью вёдер, а затем вернулся домой. Двигатели самолёта майора Александра Александровича Курбана останавливались несколько раз, заставляя его перезапускать их, теряя высоту, это требовало повышенного расхода драгоценного топлива. Топливо кончилось у Красного Села, но он совершил вынужденную посадку, заправился и, в конечном счете, добрался до Пушкино. Трём другим Пе-8 повезло меньше. Один пилот потерял ориентировку и сел в Финляндии, где он и его команда были взяты в плен.

Для 1-ой эскадрильи 420-м БАП миссия также закончилась катастрофой. Мало того, что самолёты Ер-2 были перегружены топливом, но их пилоты, ветераны Аэрофлота, были потрясены травяной взлетно-посадочной полосой в Пушкино. Когда лейтенант Александр Иванович Молодший попытался взлететь, оба его двигателей начали терять тягу и у него отказали тормоза. Молодший продолжал идти на полном газу и взлетел, снова приземлился, а затем выбежал за пределы взлетно-посадочной полосы. Ер-2 разбился, но Молодший и его экипаж выжил.

После несколько других подобных аварий, миссия была отменена, но всё же трём ЕР-2 удалось взлететь. Низкие облака вынудили лейтенанта Владимира Михайловича Малинина снизиться до 800 метров, прежде чем сбросить свои бомбы на Берлин. Он пережил этот опасный маневр только для того, чтобы быть сбитым своими же на обратном пути. Весь экипаж погиб. Командир эскадрильи В. А. Кубышко также отбомбился по столице Германии, на него напали несколько советских истребителей во время его обратного полёта. Его самолёт упал, но он и его команда сумели спастись. Третий Ер-2, пилотируемый капитаном А. Г. Степановым, в последний раз видели над Берлином, но он так и не вернулся.

 ℜ 

Рубрика статьи: Тактика бомбардировщиков

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.