Возобновление минирования гаваней

Передающая антенна системы наведения X-Verfahren

Передающая антенна системы наведения X-Verfahren

Дневные пиратские нападения возобновились 15 октября, когда оберлейтенант Шпек фон Штернбург из III/KG 55 сделал неудачную попытку бомбёжки Филтона, за которой последовали ещё три неудачные попытки в конце месяца одним и тем же экипажем. 19 октября налёт был снова сорван, 24-го бомбы упали на Яттон, а 31 октября досталось королевской фабрике боеприпасов на Glascoed в Южном Уэльсе, который бомбили, ошибочно принимают за Филтон! За эту атаку экипаж получил поощрение в коммюнике Верховного командования Вооруженными Силами, опубликованном 2 ноября, в котором было заявлено, что они уничтожили завод недалеко от Бристоля.

Первая операция по минированию, для блокировки подходов к портам Бристоля, Авонмута и Южного Уэльса закончилась 13 августа из-за начала операции Адлер, но в конце октября, с отказом от запланированного вторжения и переходом к политике блокады, она была возобновлена. Kgr 126 была переброшена из Нанта в Бретань. Это подразделение, переименованное в I/KG 28 в декабре 1940 года, продолжило эту работу до июля 1941 года, и в течение одного года с помощью мин, сброшенных самолётами этой группы в районе устья реки Северн, в общей сложности были потоплены 10 британских судов, и ещё 9 были повреждены. Так сказать, «На гребне волны». Неплохой фильм, кстати, см. kind-land.ru.

Между тем попытки Люфтваффе бомбить Лондон для достижения британской капитуляции не оправдали себя, так как взрывы были слишком разбросаны по большой площади мегаполиса, чтобы оказать какое-либо существенное влияние на моральное состояние горожан или нанести крупномасштабный ущерб. Поэтому нападения были теперь направлены на уничтожение производственной базы Великобритании, а также на порты, как часть политики блокады, которая была интегрирована с подводной войной на море.

Соответствующие инструкции были изданы 8 ноября, по которым должны быть проведены нападения на Ковентри, Бирмингем и Вулверхэмптон, силами оснащённых системой X-Verfahren Не-111 из Kgr 100. Первая атака этого периода, против Ковентри, состоялась в ночь на 14 ноября, в ней участвовали 449 дальних бомбардировщиков. 21 ноября Верховное командование Люфтваффе выдало инструкции Третьему флоту напасть на большие гавани в этом районе, эти налёты начались с бомбёжки Саутгемптона в ночь на 23 ноября.

Во время проведения этих операций немцы считали, что любые трудности при подготовке к ночной навигации более чем компенсировались результатами бомбардировок. Преждевременное применение этой системы над Англией, начавшееся с июня, ставило под угрозу секретность системы Кникебайн, и дало возможность британцам настроить радиопередатчики, ставящие помехи. Они оказались очень эффективными и Люфтваффе вскоре отказались от этой простой и эффективной системы наведения.

 ℜ 

Рубрика статьи: Тактика бомбардировщиков

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.