Встреча Гейзенберга с Бором

Гейзенберг и Бор

В 1941 году Вернер Гейзенберг в оккупированной Дании встретился со своим бывшим наставником Нильсом Бором и имел с ним беседу без свидетелей. Точное содержание их беседы впоследствии стало предметом некоторых споров. Эта встреча и вопросы, связанные с ней, стала сюжетом пьесы Майкла Фрейна, удостоенной в 1998 году премии Тони.

Существует значительные расхождения во мнениях о том, что там произошло на самом деле, рассказы о встрече участвующих сторон существенно отличаются. Версия сторонников Бора заключается в том, что Гейзенберг стремился завербовать Бора на участие в нацистской ядерной программе и предлагал ему степень академика. Сторонники Гейзенберга утверждали, что Гейзенберг пытался передать Бору информацию о состоянии немецкой атомной программы, в надежде, что он сможет передать её союзникам через подпольные каналы. В тот момент немецкий атомная программа продвигалась не очень успешно (нацистское правительство решило не выделять на неё средства, необходимые для разработки оружия до окончания войны).

Возможно, Гейзенберг подозревал, что союзники создали свою успешную атомную программу, и надеялся сообщением о том, что немецкая программа не была столь же успешной, он сможет отговорить союзников от применения атомной бомбы против Германии.

Жаркие споры начались в 1956 году, когда Гейзенберг прочёл книгу Юнга «Ярче тысячи солнц». Учёный написал письмо автору книги, журналисту Роберту Юнгу. В этом письме Гейзенберг рассказал о своей роли в немецкой ядерной программе. Юнг опубликовал выдержку из этого письма в датском издании книги 1956 года. Из его содержания косвенно следовало, что Гейзенберг намеренно саботировал немецкий проект по созданию атомной бомбы из моральных соображений, хотя прямых утверждений об этом Гейзенберг постарался избежать. Бор был очень возмущен, прочитав эту выдержку в своём экземпляре книги, назвав это было ложью. Беседуя с ним в 1941 году, Гейзенберг казался совершенно довольным своей ролью в ядерном проекте Германии.

После того, как пьеса породила многочисленные научные и общественные дискуссии на тему встречи 1941 года, архив Нильса Бора в Копенгагене обнародовал все ранее закрытые документы, связанные с этой встречей, в основном, для погашения исторических споров. Среди этих документов были оригинальные наброски писем Бора Гейзенбергу 1957 года о книге Юнга. Документы добавили немного исторических фактов, но были интерпретированы в СМИ как поддерживающие версию Бора. По словам архивистов, письма были опубликованы, чтобы избежать различных догадок о содержании писем.

 ℜ 

Рубрика статьи: История авиации

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.