Вундерваффе фашистской Германии

Vergeltungswaffe

И союзники, и немцы вложили немалые средства и ресурсы в разработку новых видов вооружения. Самое известное чудо-оружие – это атомная бомба. Движимый страхом, что нацистская Германия первой разработает и применит атомную бомбу, Альберт Эйнштейн ещё в 1939 году обратился к президенту Рузвельту, предупреждая его о потенциальной угрозе. Генералу армии США Лесли Гровс было поручено осуществление американской атомной программы, в которой приняли участие как эксцентричные ученые, так и высокопоставленные военные.

Налёты на немецкий завод по производству тяжелой воды в Норвегии указывали на то, что немецкая атомная программа отставала от американской, и акцент сместился на применение атомной бомбы против Японии после капитуляции Германии.

В основном, немцы сосредоточились на разработке оружия, носящем «ответный» характер. Оружием возмездия, Vergeltungswaffe, сокращённо «Фау», были высокотехнологичные управляемые и неуправляемые ракеты: Фау-1 направлялись на Лондон и Антверпен летом и осенью 1944 года, после высадки союзников. Поражая случайные цели, Фау-1 вызывали гораздо больше ужаса, чем реального ущерба, но всё же ими были убиты сотни человек. Вскоре Фау-1 были дополнены баллистическими ракетами Фау-2, первой настоящей управляемой ракетой средней дальности. Их производили в ракетном комплексе Пенемюнде, но вскоре после их появления немцы были отброшены к своим границам, и Лондон оказался вне радиуса поражения этих ракет. Никакой, даже самый мощный грузовой эвакуатор уже не мог их спасти. Фау-3, несколько огромных орудий, встроенных во французские скалы и направленных в сторону Лондона, так и не были завершены. Для создания Оружия возмездия применялся рабский труд заключённых концентрационного лагеря Нордхаузен, в результате чего тысячи человек умерли от голода и издевательств.

Другим важным немецким достижением стал Messerschmitt Me-262, первый в мире реактивный истребитель. Всего за семь лет мир перешёл от бипланов к реактивным самолётам. Мощная 30-мм пушка делала этот самолёт отличным истребителем, но его топливо было небезопасно в использовании. Взбешённый налётами бомбардировщиков на Германию, Гитлер приказал использовать эти самолёты в качестве бомбардировщиков, а не истребителей, сохранив, таким образом, много бомбардировщиков союзников. Нехватка редких металлов также снижало количество боеспособных самолётов. Если бы Ме-262 был введен в строй годом раньше, стратегические бомбардировки союзников были бы серьезно осложнены.

 ℜ 

Рубрика статьи: История авиации

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.