Изучение положений и разворотов самолета

До сих пор вы знакомились с рулевым управлением самолета и с положе­нием его по отношению к земле. Вы понимаете также, что вас ведет линия горизонта, что положение органов управления самолета здесь несущественно. Они служат только для того, чтобы менять положение самолета относительно земли.

положение самолета относительно земли

Теперь ваша цель — овладеть прямолинейным и горизонтальным полетом на более продолжительное время. Здесь вы должны практиковаться со мной до тех пор, пока не научитесь инстинктивному обращению с органами управления. Сильные воздушные течения выводят самолет из равновесия. Это значит, что когда вы ведете самолет в прямолинейном и горизонтальном полете, вы все время поддерживаете равновесие, двигая рычаги в ту или другую сторону. Это приучит вас забывать о рулевом управле­нии, т. е. о ручке и педалях, и думать только о положении самолета относительно земли.

рулевом управление самолетом

Хотя во время практики в прямолинейном и горизонтальном полете я буду с вами, вы должны управлять самолетом самостоятельно. В этой части ваше обучение будет продолжаться до тех пор, пока вы не научитесь совершенно уверенно поддерживать равновесие самолета и лететь все время на данной высоте. После этого мы перейдем к разворотам разного рода.

Прежде чем приступить к изучению разворотов, познакомимся с поведением само­лета при различных положениях. В прямолинейном и горизонтальном полете подъем­ная сила, необходимая для поддержания самолета в воздухе, действует в направлении, противоположном весу самолета, и самолет получает только поступательное движение.

Посмотрим, что происходит с самолетом, когда мы накреним его, не делая поворо­та. Попробуйте накренить самолет налево; подъемная сила по прежнему будет дейст­вовать в направлении, противоположном весу самолета, с той лишь разницей, что в этом случае подъемная сила уменьшится, и сила, вызванная весом самолета, будет тя­нуть его в сторону и вниз. Самолет будет скользить, что также случится, если накре­нить его направо.

крен самолета

Если самолет повернуть без крена, то подъемная сила будет действовать в том же направлении, как и раньше.

Но в результате центробежной силы, которая теперь действует на самолет, он будет двигаться в сторону или забрасываться (с заносом хвоста).

При развороте самолет не должен ни скользить, ни забрасываться; он должен делать спокойный и чистый раз­ворот. Поэтому при развороте самолет должен быть накренен.

При развороте с правильным креном две вышеупомянутые силы, т. е. сила тяжести самолета и центробежная сила, взаимно уравновешиваются настолько точно, что само­лет не скользит и не забрасывается.

Рис. 59. Самолет накреняется в воздухе по тем же причинам, как велосипед или ав­томашина, когда они поворачивают при большой скорости на дорогах с виражами (на­пример, на гоночном треке, рис. 60).

Самолет накреняется

Так как вам ясны теперь причины крена на развороте, я уверен, что вы без замеша­тельства сможете сами правильно проделать мелкий или глубокий разворот.

При со­вершении разворота заметьте, какого легкого нажима на органы управления достаточ­но, чтобы сделать хороший разворот. Рулевую педаль, применяемую для изменения или сохранения направления, нельзя нажимать резко, ручное и ножное управления должны действовать одновременно и координирование. Теперь вы должны научиться летать и чувствовать себя на самолете точно так же, как опытный всадник на лошади, — вы должны сделаться как бы частью самолета.

Как только вы почувствуете себя, так сказать, частью самолета, вы сможете опреде­лять ошибки, как, например, забрасывание, скольжение и всякое иное ненормальное положение. Вы добьетесь так называемого «чувства виража», которое позволит вам инстинктивно ощущать правильность положения самолета при разворотах.

Во время всех разворотов держите нос самолета на линии горизонта — не выше и не ниже.

В следующий раз, когда мы вылетим, вы начнете с практики разворотов, и я буду чувствовать, как мое сидение двигается подо мной то в одну, то в другую сторону. Вы понимаете почему? Потому что сейчас вы все же немного либо заносите хвост, либо скользите. Но скоро вы почувствуете, что ваши развороты постепенно становятся все более точными и ровными. Невнимательность при полетах всегда угрожает опасно­стью.

 ℜ 

Рубрика статьи: Первый полет на самолете

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.