Планирование самолета

То, что может считаться нормальным планированием для одного самолета, может оказаться как раз ненормальным для другого. Излишек мощности сверх минимума, необходимого для прямолинейного и горизонтального полета, вес несомого груза (го­рючего и экипажа), атмосферные условия и т. д.,— определяют максимальный угол правильного набора высоты.

С другой стороны, во время планирования при выключенном полностью моторе угол планирования определяется не только нагрузкой самолета, но также и его общими данными. Пока мы постараемся избежать слишком подробных технических объясне­ний относительно набора высоты и планирования. Вы приобретаете способность прак­тически определять правильность планирования и подъема т. е. приобретаете «чувство управления».

Я просто напоминаю вам о вещах, важных для вас, так как думаю, что вы довольно скоро начнете делать самостоятельные полеты.

планирование самолета

Рис. 95. Самолет в положении А нормально планирует с выключенным мотором. Допустим теперь, что при этом угле планирования пилот видит, что он не может дос­тичь места, на котором хочет приземлиться. Он, не включая мотора, уменьшает угол планирования до положения В и терпеливо выжидает, пока самолет выполнит его же­лание. Но чем меньше угол планирования, тем меньше будет поступательная скорость самолета, а это, как вы знаете, может заставить самолет внезапно изменить траекторию полета и приземлиться далеко от намеченного места.

Такую посадку можно назвать как угодно, ее нельзя только назвать правильной. По всей вероятности самолету придется дать основательный ремонт, а может быть, даже заменить новым.

Рис. 96. Как вы помните, я советовал вам непосредственно после взлета не застав­лять самолет подниматься, прежде чем он не наберет достаточную скорость, а дать носу оставаться несколько секунд возможно ниже, после чего начать набор высоты. Если мотор вдруг откажет в работе, когда самолет будет в положении А и на малой высоте, после взлета против довольно сильного ветра, не пытайтесь вернуться обрат­но на аэродром, а опустите нос самолета, слегка двинув ручку вперед, и попробуйте сесть на возможно более открытом пространстве перед собой или слегка влево или вправо.

Такая посадка самолета должна быть произведена, конечно, против ветра, поэтому само­лет коснется земли при значительно уменьшенной скорости, которая будет равна поса­дочной скорости самолета минус скорость ветра.

Рис. 97. При правильном наборе высоты самолет имеет достаточный запас мощно­сти для поддержания хорошей скорости поступательного движения и нормальной вер­тикальной скорости. Безопаснее пройти над неизбежными препятствиями с меньшим просветом между самолетом и препятствиями, чем пытаться увеличить просвет путем резкого подъема, который может оказаться самолету не по силам. При таком подъеме не только значительно уменьшается поступательная скорость, но и вертикальная ско­рость падает ниже нормальной, несмотря на то, что в обоих случаях мотор работает на той же мощности.

При неправильном наборе высоты большая часть мощности мотора теряется, ничего не выигрывается, и вы готовите себе неприятности.

Рис. 98. Если мы допустим, что с того времени, как началось планирование, дрос­сель мотора закрыт и к нему не прикасаются, пока самолет не сядет и не перестанет катиться по земле, то скорость ветра, против которого делается посадка, окажет влия­ние на расстояние, которое самолет пробежит по земле. Допустим, что самолет .X идет на посадку. Если мы произвольно примем вертикальную скорость спуска в 60 м в ми­нуту и предположим, что планирование самолета начинается с высоты 60 м, то чем сильнее ветер, тем дальше от желаемой точки посадки приземлится самолет.

планирование самолета изображение

В случае безветрия самолет перестанет катиться по земле (при предположении, что мы не дей­ствуем тормозами) в точке А-1.

В подобных условиях, если тот же самый самолет садится против ветра, имеющего скорость 24 км/час, он через одну минуту уже спустится на 60м и будет находиться в выровненном положении, готовый к фактической посадке; но в течение этой последней минуты скорость самолета относительно земли уменьшилась на 24 км/час, так как мас­са воздуха, в которой он летит, двигалась в противоположном направлении, и самолет и момент подготовительного выравнивания к посадке будет еще в 400 м от намеченной точки посадки А.

Подобное же действие будет испытывать самолет, когда посадка про­исходит против ветра, имеющего скорость 48 км/час или какую-либо другую скорость. Поэтому при различных скоростях ветра мы выключаем мотор не на одинаковом рас­стоянии и не на одинаковой высоте от намеченной точки посадки самолета.

Рис. 99. При прочих равных условиях, кроме скорости ветра, против которого само­лет пытается приземлиться, угол планирования для достижения той же самой точки посадки должен в каждом случае меняться. При безветрии самолет D, планирующий под более пологим углом и выровненный в точке О, коснется земли в произвольной точке D-1. При различной силе ветра тот же самолет коснется земли соответственно в точках D-2, D-3 и D-4. Если мы хотим приземлить тот же самолет при различной ско­рости ветра все в той же точке D-1, мы должны закрывать дроссель, когда самолет бу­дет ближе к точке О, откуда начинается выравнивание. Другими словами, чем сильнее встречный ветер, тем ближе к желаемой точке посадки мы должны закрывать дроссель, готовясь к приземлению.

Мы тут предпочитаем иметь мотор с частично закрытым дросселем и спускаться более полого, до самого мо­мента окончания планирования, когда дроссель полностью закрывается.

 ℜ 

Рубрика статьи: Подъемы, снижения и повороты самолета

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.