Повороты и маневры самолета

Следующий этап в программе вашего обучения — повороты самолета на 90° вправо и влево. Поднимаемся, чтобы попрактиковаться в них. Как показано на рисунке, мы полетим вдоль определенной дороги, которая будет нашим ориентиром. Производя полет в положении А, вы поворачиваете вправо до тех пор, пока самолет не полетит в направлении, указанном в положении В.

Вы можете также начать поворот из положе­ния С и, приближаясь к дороге, повернуть на 90°, чтобы оказаться в положении D. Этот простой маневр очень важен; он учит вас разделять свое внимание между самоле­том и землей. Хотя он и прост, но вы увидите, что прежде чем его выполнить, вам нужна практика. Маневр осложняется, если во время полета будет ветер.

Позднее мы примем в расчет и ветер, так как он сносит самолет в ту или другую сторону и на это необходимо брать поправку.

повороты самолета

Полет змейкой над прямолинейной дорогой — другой способ, который так­же тренирует вас в важном навыке одновременного наблюдения за самолетом и дорогой и приучает к ориентировке. Мы летим в направлении поперек выбранной до­роги, как показано» на рисунке, затем пересекаем ее, поворачиваем направо, снова пе­ресекаем дорогу и повторяем то же самое несколько раз. Путь самолета должен быть симметричным по отношению к дороге.

Рис. 91. Другим маневром является плоская восьмерка. На земле выбираются, как показано на рисунке, две точки. Ваша задача— летать вокруг этих точек, не теряя и не набирая высоты, описывая, таким образом, симметричные восьмерки. Опять в расчет надо принимать ветер. Выбранные две точки должны быть расположены так,, чтобы проведенная через них воображаемая линия была перпендикулярна направлению вет­ра.

Расстояние между двумя наземными точками должно быть приблизительно 400 м, а восьмерки должны описываться на высоте около 250 м.[1]

Чтобы хорошо сделать восьмерку, вы должны делать крутой поворот в момент, ко­гда самолет находится в положении А. Цель этого — предупредить относ самолета ветром от вашего отправного ориентира. По мере приближения к положению В, пово­рот должен делаться менее крутым, что позволит вам быть на том же рас­стоянии от точек, вокруг которых делается восьмерка. Как только мы с вами снова поднимемся в воздух, я произведу все те небольшие маневры, о которых говорил, и в очень короткий срок вы приобретете «чувство ветра» на самолете.[2]

После выбора двух наземных точек вы можете наметить себе какую-нибудь другую точку на полпути между ними; старайтесь держать точку пересечения восьмерки как раз над ней.

маневры самолета

Рис. 92. Планирующий спуск змейкой подобен фигуре змейки над дорогой, как было показано на рис. 90, за исключением того, что теперь мы планируем вниз, поворачивая направо и налево и летя симметричным путем. Этот прием пригодится вам, если вы, планируя на посадку, видите, что оказались слишком близко к посадочной площадке, чтобы подойти к ней нормальным планированием. В таком случае повороты направо и налево дадут вам возможность потерять высоту без слишком быстрого приближения к аэродрому или посадочной площадке, как это случилось бы, если бы вы планировали по прямой линии.

Благодаря планированию змейкой, вы можете подвести самолет к правильному подходу на посадку.

Широкая спираль

Рис. 93. Широкая спираль. Мы поднимемся на высоту около 600 м. G этой высоты выберем на земле ориентир, например, дом, бассейн или какой-нибудь другой замет­ный предмет. Закрываем дроссель и начинаем спираль. Широкая спираль представляет собой комбинацию планирования и пологих разворотов, и снова вам приходится раз­делять внимание между самолетом и наземным ориентиром. Путь самолета по спирали должен образовывать правильные круги по отношению к точке посадки на земле. Кон­чайте вашу спираль лучше всего на высоте около 150 м от земли. Снова мы практику­емся в управлении и ориентировке.

Развороты при подъеме.

Рис. 94.Развороты при подъеме. При разворотах, которые вы совершали до сих пор, нос самолета был или на горизонте или ниже горизонта. Это нужно было в целях обес­печения лучшего управления самолетом при большой скорости. Теперь я хочу позна­комить вас с ощущением управления, когда самолет теряет поступательную скорость и набирает высоту во время разворота при подъеме. Вы помните, что чем выше подни­мается нос самолета над горизонтом, тем меньше будет поступательная скорость само­лета. При развороте на подъеме нос самолета должен оставаться выше гори­зонта, это положение обусловит снижение поступательной скорости. Вследствие этого органы управлении будут постепенно становиться более «вялыми» II более податли­выми.

Знакомое вам «чувство управления» научит вас различать, когда самолет при­ближается к очень малой скорости, и предостережет вас, что надо быстро набрать ско­рость и обеспечить, таким образом, безопасный полет.

Руление на земле надо выполнять очень внимательно, особенно при сильном ветре. Никогда не рулите слишком быстро. Всегда смотрите по обе стороны самолета, чтобы быть уверенным, что путь свободен. При рулении по земле хвост самолета должен быть опущен, что предотвращает самолет от капотирования в случае, если колесо уда­рится о камень или попадет в яму. Чтобы держать хвост опущенным, когда рулят по ветру, — если скорость самолета меньше скорости ветра, — руль высоты должен быть в нижнем положении, а ручка будет в положении «от себя». При рулении против ветра ручку держат взятой «на себя». Теперь управляйте самолетом на земле.


[1] У нас ученику делать восьмерку разрешается на высоте не ниже 60 м.

[2] Имеется в виду «чувство сноса» ветром самолета.

 ℜ 

Рубрика статьи: Подъемы, снижения и повороты самолета

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.