Потеря скорости самолета

Нормальная потеря скорости. Важно уметь выполнить выход из потери скорости. Но еще важнее уметь распознать приближение потери скорости и предотвратить ее, прежде чем она произойдет. Теперь, давайте, попракти­куемся в преднамеренной потере скорости и выходе из нее, проделывая это на высоте около 450 м[1], чтобы хорошо познакомить вас о различными условиями.

Сначала давайте разберемся в действительном значении выражения «потеря скоро­сти». Если самолет теряет скорость, это значит, что он потерял поступательную ско­рость относительно воздуха. В результате теряется подъемная сила. Чтобы преднаме­ренно вызвать потерю скорости, мы тянем ручку назад до тех пор, пока нос самолета не окажется много выше горизонта.

В несколько мгновений, несмотря на работу мото­ра, самолет потеряет скорость. Немедленно вслед за потерей скорости самолет падает из положения А в В, Затем он падает в положение С, в котором и набирает скорость, и воздух снова начинает плавно обтекать его крылья, как это изображено на рис. 102, G. Слегка взяв ручку на себя, мы выводим самолет из потери скорости, как показано в положении Е (рис. 100). Во время потери скорости крылья самолета встречают воздух под очень большим углом, и воздух завихряется над ними, почти не создавая подъем­ной силы, как показано на рис. 101, F.

Когда самолет падает и вновь набирает скорость, воздух начинает плавно обтекать крылья, и самолет вновь подчиняется органам управ­ления. Потерю скорости можно получить при включенном и выключенном моторе. На рисунке видно, что при потере скорости самолет теряет высоту от точки потери скоро­сти до точки выравнивания. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, чтобы самолет потерял скорость близко от земли, потому что у него не будет доста­точно пространства, чтобы набрать скорость.

Современные самолеты конструируются так, чтобы затруднить потерю скорости и чтобы, даже потеряв скорость, самолет можно было легко выправить.

Преднамеренная потеря скорости самолета

Во время практики в преднамеренной потере скорости крылья должны всегда оста­ваться параллельно земле с того момента, когда самолет потеряет скорость, до того, когда его выровняют. К тому же поступательная скорость самолета после полного вы­равнивания, т. е. в положении Е, не должна превышать нормальную крейсерскую ско­рость самолета. Другими словами, вы должны практиковаться не просто в любой поте­ре скорости, а в точно рассчитанной потере скорости, когда самолет в любой момент может выйти из потери скорости или выровняться при скорости, приближающейся к крейсерской.

Сперва вы будете практиковаться в намеренной потере скорости с выключенным мотором, а позднее при полной мощности мотора; в последнем случае вам придется помнить еще об одном правиле, а именно:

Вы, должны закрыть дроссель, как только нос опустится. Идемте со мной и нач­нем испытание. Сперва я заставлю самолет потерять скорость в воздухе и выведу его из состояния потери скорости, а вы будете в это время наблюдать. Затем я заставлю самолет еще один или два раза потерять скорость. При этом мы заметим по высотоме­ру, какую высоту самолет потеряет от точки начала потери скорости А до положения выравнивания Е.

В начале преднамеренной потери скорости, когда вы тянете ручку на себя, самолет начинает терять поступательную скорость, и давление ручки на вашу руку будет уменьшаться; оно уменьшится настолько, что вы . почувствуете, как ручка управления станет очень «вялой». Почему? Потому что воздух не обтекает руля высоты самолета с большой скоростью.

Нет ничего более важного в полете, чем хорошая летная подготовка. Знание каж­дой мелочи пригодится вам для того, чтобы, предупредить аварию.

Я вижу, что вы то II дело поглядываете на приборы на передней доске. Меня самого разбирало бы любопытство, если бы я впервые оказался перед этими приборами, по­хожими на часы. На самом деле разобраться в приборах не труднее, чем трубы бу купить.

Приборы самолета

До сих пор я ни слова не сказал о приборах, так как не хотел делить ваше внимание между «чувством управления» и чтением приборов. Сначала мы учимся летать по чу­тью; затем, когда мы уже знаем, что такое правильный и неправильный полет на само­лете, мы иногда поглядываем на приборы, чтобы проверить, правильно ли идет маши­на.

Позднее, научившись пользоваться приборами, полеты можно будет производить исключительно по приборам и с большой точностью.

Рис. 103. Надо взять за правило не начинать взлета с холодным мотором, а подогре­вать его до температуры, требуемой данным мотором и горючим, а затем, дав полный газ открытием дросселя, мы проверяем, развивает ли мотор полную мощность.

приборы самолета

Тахо­метр (счетчик оборотов) укажет вам, делает ли коленчатый вал двигателя необходи­мое число оборотов в минуту. Число оборотов в минуту зависит от типа мотора. Как только мы открываем дроссель в начале подъема, самолет набирает поступательную скорость; указатель скорости (рис. 104) покажет вам скорость, с которой частицы воз­духа обтекают самолет. Зная, какова теоретическая посадочная скорость данного само­лета, вы не должны допускать, чтобы в полете указатель скорости показывал вам ско­рость меньше посадочной. Когда самолет поднимается на большую высоту, указатель скорости покажет вам поступательную скорость не точно, а немного преуменьшив ее. Если фактическая скорость самолета 163 км/час, указатель скорости на высоте 300 м покажет вам 160 км/час.[2]

Рис. 105.

Альтиметр (высотомер) покажет вам высоту, на которой вы летите. Ука­зываемая высота может быть или высотой над уровнем моря или высотой над уровнем того места, с которого вы взлетели, смотря по тому, как была установлена стрелка вы­сотомера. Позднее вы увидите, что когда мы летим из одного места в другое, то, чтобы получить правильное представление о высоте, надо учесть поправку на разность баро­метрического давления в этих точках местности.

Летайте «по чутью» и проверяйте себя по приборам.

Однако если вы летите в об­лаках или в тумане, когда вы не видите земли, придется дать как раз обратный совет. Тренировку и полете этого рода я проведу с вами позднее, на самолете, оборудованном необходимыми для этой цели приборами. Затем последует совет — летайте по прибо­рам, доверяйтесь приборам и забудьте «чувство управления». Странно, не правда ли?

Если вы забудете этот совет II попробуете лететь в тумане и «по чувству» и по при­борам, через несколько минут вы попадете в неприятное положение, потому что в та­ком полете «чувство» пилота и показания приборов не всегда согласуются. Потребова­лись многие годы практики, особенно полетов в плохую погоду, чтобы накопить дей­ствительные знания, которые позволили определить соотношение между тем, что на­зывается «чувством» пилота, и тем, что «чувствует» прибор.

Самый смелый летчик необязательно будет самым хорошим летчиком.


[1] У нас вывод самолета из штопора разрешается на высоте не ниже 600 м.

[2] На больших высотах поправка становится очень значительной, и при навигационных расчетах ее нужно учитывать.

 ℜ 

Рубрика статьи: Потеря скорости и штопор самолета

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.