Штопор самолета

Нормальный штопор самолета. Как и при потере скорости, крылья самолета встре­чают воздух под очень большим углом, вследствие чего теряется подъемная сила. Пре­жде чем вы начнете летать самостоятельно, вы должны научиться делать штопор самолета, намеренно вводя самолет в это положение и затем выравнивая его.

штопор самолета

Управлять совре­менным самолетом в штопоре легко.

Для практики в штопоре мы поднимаемся выше, например, на 900—1200Л. Сначала вы даете самолету потерять скорость точно так, как было показано на рис. 100. Затем, если вы хотите войти в левый нормальный штопор, то как только нос самолета начнет опускаться, нажмите левую педаль до отказа и тяни­те ручку до отказа на себя. В результате хвост и нос самолета начнут вращаться вокруг центра тяжести самолета и будут описывать конус, как показано на рис. 107.

Вы може­те выйти из штопора в любой момент, двигая ручку вперед и нажимая противополож­ную педаль, т. е. чтобы остановить левый штопор, дайте ручку вперед и нажимайте на правую педаль.

Как только самолет перестанет штопорить, он окажется в положении очень крутого планирования, из которого вы выйдете в нормальный горизонтальный полет так же, как вы это делаете при потере скорости.

Когда самолет перестанет што­порить, вам не надо стараться выровнять его слишком быстро; в этом случае вы рис­куете опять сорваться в штопор, прежде чем наберете достаточную скорость. С другой стороны, если вы дадите самолету пикировать под очень крутым углом в течение слишком долгого времени, он разовьет очень большую скорость, и в результате при выходе из пикирования крылья будут испытывать чересчур большое напряжение. Ре­комендуется, чтобы в момент выравнивания самолета скорость его была равна прибли­зительно нормальной крейсерской скорости самолета.

После того как я покажу вам штопор и вывод из него, вы будете практиковаться не в произвольном штопоре, а в точно рассчитанном.

Это значит, что вы заставите само­лет потерять скорость, когда его нос будет направлен в некоторую определенную сто­рону, введете его в нормальный штопор и выведете из штопора после того, как самолет сделает определенное число витков; при этом вы произведете вывод самолета из што­пора не только с вышеупомянутой скоростью, но и в том же определенном направле­нии, с которого вы начали потерю скорости, предшествовавшую штопору.

Практикуясь в штопоре, мы всегда должны выходить из него на высоте не ниже 500 м. Это— одно из правил, которые надо соблюдать. Надеюсь, что и позднее, при самостоятельной практике в штопоре, вы будете следовать этому правилу; кроме того, сначала дайте самолету сделать полный виток во время штопора, затем выровняйте машину; когда вы овладеете умением выполнять один виток, можете попробовать про­извести уже два или три витка и затем выходить из штопора.

Практика нормального штопора будет подобна практике потери скорости: он вы­полняется с работающим или выключенным мотором.

 ℜ 

Рубрика статьи: Потеря скорости и штопор самолета

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.