Взлет самолета

Приступим к практике взлета самолета. Но прежде чем пойти дальше, позвольте мне расска­зать вам кое-что об угле подъема.

Допустим, что немедленно после отрыва от земли, пока дроссель еще пол­ностью открыт, мы ставим самолет в положение подъема, начиная с точки А по пути III

Допустим также, что расстояние от А до О равно 2 км.

взлет самолета (самолет во время подъема)

Если бы самолет во время подъема летел вперед со скоростью 120 км/час, он был бы через одну минуту над точ­кой О в положении d. Заметим, что траектория полета III не является самой крутой из тех, по которым этот самолет может подняться. Так как перед самолетом имеется пре­пятствие в виде небольшого леса, показанного на рисунке) нам нужно будет перелететь через это препятствие на большей высоте.

Для этого мы не будем тратить излишнюю мощность мотора на слишком большую горизонтальную скорость, а используем ее на более быстрый подъем. С этой целью мы увеличим угол траектории полета, выбрав, может быть, линию / или II.

С увеличением угла подъема мы увеличили также и угол атаки крыла, что в свою очередь уменьшило горизонтальную скорость самолета, так что через одну минуту самолет будет над точкой N или М в положении соответственно с или Ь. Из вышеизложенного ясно, что самолет с пройдет над точкой О скажем, через минуту с четвертью, а самолет В через полторы минуты но на большей высоте, чем самолет d, в то время, когда надо будет перелетать через препятствие. Не забывайте, что если вы попытаетесь увеличить угол атаки крыла самолета, как показа­но в положении а, это может оказаться не под силу мотору; в этом случае через минуту самолет будет лететь неуверенно, со значительно уменьшенной поступательной скоро­стью, может перестать подниматься и даже начнет проваливаться.

Когда немедленно после взлета приходится проходить препятствия, надо принимать в расчет скорость встречного ветра.

взлет самолета

Чем сильнее встречный ветер, тем большей высоты достигнет самолет ко времени прохождения над препятствием. Это увеличение высоты является результатом действия встречного ветра, уменьшающего скорость самолета относительно земли. Если расстояние по земле А — самолет с прохо­дит в 30 сек. против ветра, имеющего скорость 24 км/час, то это же самое расстояние будет покрыто самолетом В при ветре 48 км/час, скажем, в 35 сек., а самолетом а в 50 сек. Во всех трех случаях мы предполагаем, что полеты совершаются на том же самом самолете, с той же самой мощностью мотора. Все остальные условия тождественны, кроме скорости ветра, которая позволила самолету а подниматься в течение более про­должительного срока с той же вертикальной скоростью, с тем результатом, что когда горизонтальное расстояние А — В было пройдено, самолет А достиг большей высоты.

Нам пока нет нужды уделять большее внимание скорости ветра так как вокруг аэ­родрома, с которого мы поднимаемся для наших учебных полетов, препятствий нет, и для нашего передвижения предоставляется большое пространство. Но позднее, когда вы приступите к самостоятельным полетам, вам придется приземляться на очень огра­ниченных площадках; надо хорошо помнить, что в условиях ограниченной площадки вы можете подняться с большей безопасностью при очень сильном наземном встреч­ном ветре. Я говорю «встречный ветер», потому что мы всегда взлетаем против ветра.

Перед взлетом самолета

Перед взлетом самолет должен быть развернут против ветра, имея впереди доста­точное пространство для разбега, предшествующего взлету. Этот разбег необходим потому, что самолет должен набрать достаточную скорость, для того чтобы оторваться от земли.

Как происходит взлет самолета

Теперь я покажу вам, как происходит взлет. Вы будете следовать моим движениям, слегка держась за свои рычаги. Начнем.

взлет самолета картинка

Рис. 65 изображает нас на земле… Вы видите нос самолета над горизонтом. Я начи­наю постепенно увеличивать обороты мотора… Вы смотрите прямо вперед…

Рис. 66. Мотор ревет. Движением ручки вперед я оторвал хвост самолета от земли — вы видите нос самолета на горизонте. Самолет быстро набирает скорость, пока я постепенно перевожу ручку назад.

Рис. 67. Когда самолет набрал достаточную скорость, я поднял его нос над горизон­том и продолжаю мягко тянуть ручку назад; мы оказываемся в воздухе.

Рис. 68. Но чтобы обеспечить лучшее управление, я позволяю самолету выровнять­ся и принять горизонтальное положение опусканием носа на горизонта. В этом положении самолет быстро набирает добавочную скорость.

Рис. 69. Затем я поднимаю нос самолета над горизонтом и постепенно поднимаюсь до высоты, по крайней мере, 60 м.

Рис. 70—74. Во время взлета положение самолета по отношению к земле снова приобретает большое значение. Самолет должен идти по прямой. В начале взлета я пустил мотор не сразу, а постепенно, я также не давал ручки вперед до тех пор, пока самолет не набрал некоторой скорости на земле.

Никогда не спешите при взлете!

Я произвел первый взлет, а вы, держась за управление, просто следили за положе­нием самолета. После этого, я думаю, вы будете в состоянии взлететь сами; я буду кон­тролировать вас своим управлением, готовый исправить любую вашу ошибку.

 ℜ 

Рубрика статьи: Взлет и посадка самолета

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.