Часть Лондонского «Хитроу» теперь принадлежит китайцам

На прошлой неделе государственный инвестиционный фонд Китая (CIC) выкупил десять процентов акций на аэропорт Лондона «Хитроу». Об этом было заявлено на пресс конференции CIC, которая и касаться в такую сферу не должна. Фонд занимается финансированием и слежением за золотым запасом Китая.

О подробностях самой сделки пока ничего не понятно. Есть только цифры. Не за долго до этого CIC приобрела 5.73% акций у компании StableInvestmentCorporation, которая на сегодняшний день входит в состав корпорации Ferrovial. Общая стоимость по сделке тогда составила 414.7 миллионов долларов. А вот остальные четыре процента были куплены небольшими долями у нескольких других акционеров за общую сумму в 192.7 миллионов долларов.

В добавок, можно сказать, что данная китайская компания, как и все прочие представители этого континента, любят свое азиатское производство. И вот поэтому в скором времени в самому «Хитроу» могут произойти некоторые изменение, к примеру, в техобслуживании могут появиться новые японские Mitsubishi фузо. Однако это могут быть неодиночные изменения.

В компании Ferrovial о намерениях снизить количество владения акций на аэропорт было заявлено еще в начале лета этого года. Только тогда говорилось о продаже части акций компании QatarHoldings. После сделки у Ferrovial осталось 39.36 % акций. Теперь доля владения акций снизилась еще, и сейчас составляет уже 33.64%.

Контрольный пакет акций на аэропорт сейчас принадлежит одноименному холдингу HeathrowAirport. По сути дела, это бывшая компания ВАА, которая пережила ребрендинг. Кстати, еще в 1985 году компания ВАА управляла целой сетью государственных аэропортов в Англии. И спустя 26 лет компания была приватизирована, а контрольный пакет акций был выставлен на торгах на фондовой бирже в Великобритании.

В начале 2006 года компания ВАА была частично передана под управление активами в Ferrovial. Уже в 2009 году с торгов были проданы несколько аэропортов. А вот в начале этого года в Ferrovial огласили о намерении переименовать ВАА в HeathrowAirportHoldings. Спустя пол года так и было сделано. В октябре они официально получили такое название. Связанно это было с тем, что сейчас 95% активов холдинга, это акции на аэропорт «Хитроу».

 ℜ 

Рубрика статьи: Новости

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.