Немецкие исследования радиолокации

Первый немецкий эксперимент по активной радиолокации был проведён в марте 1935 года. Во время этого эксперимента множество передатчиков и приёмников смогли засечь слабый сигнал, отразившийся от немецкого военного корабля находящегося на расстоянии одной мили. Аналогичные разработки велись также во Франции, Италии, СССР и, в несколько меньшем масштабе, в Японии.

Система, продемонстрированная в Пельценхакене 26 сентября, была прямым результатом исследований, ведущихся под руководством гениального немецкого физика Рудольфа Кунольда. В середине 30-х годов Кунольд являлся владельцем небольшой корпорации под названием «Gesellschaft für Elektroakustische und Mechanische Apparate» (GEMA), который специализировался на разработке сложных радиопередатчиков и приёмников. GEMA имела тесные связи с военно-морским научно-исследовательским институтом Германии. С середины 1935 года GEMA, пусть официально и не связанная с военно-промышленным комплексом Германии, стала принимать активное участие в подготовке к войне. До конца войны, небольшая компания существенно разрослась. К началу 1945 года на GEMA было занято более 6000 квалифицированных работников, что гораздо больше, чем первоначальные семь сотрудников. Но хотя GEMA начала радарную революцию, она вовсе не владела монополией на новую технологию. За три последующих года, Siemens, Telefunken и Lorenz представили собственные радарные системы.

Помимо огромных перспектив, которые обещал эксперимент в Пельцерхакене, он также вызвал к жизни глубокое недоверие между флотом и мощными Люфтваффе. Поскольку эксперимент был впервые показан верхушке военно-морского флота, многие из них, возмущённые пренебрежением, которое демонстрировали по отношению к ним руководители Люфтваффе, хотели сохранить сведения о системе втайне от Люфтваффе.

История развития радара будет неполной без упоминания выдающегося вклада в неё одного человека, английского физика Роберта Уотсона Уатта. Когда ему стукнуло сорок два года, Уотсон Уатт, руководитель научно-исследовательской Британской Национальной физической радиолаборатории, был вызван в 1934 году в министерство авиации и получил указание изучить возможность разработки системы обнаружения возможного воздушного вторжения противника, в основном, Германии. Он начал свои исследования использования радиосигналов для раннего обнаружения летающих объектов.

 ℜ 

Рубрика статьи: Радио

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.