Полет в различных условиях погоды и ночью

В настоящее время полет часто зависит от погоды. Это объясняется тем, что авиация: давно вышла из того младенческого состоя­ния, когда небольшой ветерок был уже пре­пятствием для полета.

Ветер

Что касается ветра, то он почти не играет никакой роли. Сейчас зачастую приходится летать в штормовый ветер. Конечно в та­ком случае полет требует от летчика больше ловкости и внимания, особенно подъем и посадка, но и только. В воздухе сильный ве­тер может совершенно не ощущаться и толь­ко тогда, когда ветер очень порывист что бывает обычно на небольших высотах, само­лет качает, или, как говорят летчики, «бол­тает».

Выше 700—800 метров ветер почти всегда совершенно ровен, и пассажир может о нем и не знать.

Конечно ветер сказывается на скорости полета по ветру она увеличива­ется, против — уменьшается.

Рему

Несколько неприятнее для самолета явле­ние» которое называется рему. Это — тоже движение воздуха, т.е. по существу тот же ветер, но движение воздуха происходит в данном случае не горизонтально, как при обычном ветре, а вертикально, то есть снизу, вверх и обратно. Это явление бывает только в теплые времена года, особенно летом. Как оно происходит и как влияет на полет само­лета?

Полет самолета во время «рему»
Полет во время «рему» . Самолет, попадая из нисхо­дящего потока воздуха в восходящий испытывает бросок вверх.

Дело в том, что поверхность земли нагре­вается солнцем неравномерно, например пахоть нагревается сильно, луга —меньше, лес еще меньше и т.д. Вследствие этого над пахотью нагретый воздух поднимается вверх быстрее, чем над лугами. Теплый воздух, поднявшийся над пахотью, начнет опускаться над лесом, где всегда прохладно.

Самолет попадает то в подымающийся поток воз­духа (рис. выше), то в опускающийся (рис. ниже). Понятно, что в первом случае самолет под­бросит вверх, а во втором — бросит вниз. От этих бросков и получается болтовня, как говорят летчики.
тряска самолета
Полет во время «рему». Самолет, попадая: из восходя­щего потока воздуха в нисходящий испытывает бросок вниз.

Рему бывает только на небольшой высоте.

Выше 700—800 метров вертикальные потоки нагретого воздуха редко поднимаются. В жаркие дни летом болтовня от рему иногда бывает настолько неприятна, что пассажиры могут заболеть морской болезнью. Для со­временного самолета рему не представляет опасности, так как скорость самолета ве­лика и у мотора есть большой запас мощно­сти. Но раньше рему боялись и летчики.

Отсюда к пошли рассказы о так называемых «воздушных ямах». На самом же деле ника­ких воздушных ям в воздухе не бывает, а провалы самолета объясняются действием восходящих и нисходящих потоков воздуха. Облака могут затруднить полет, если они идут низко над землей. Тогда приходится подниматься выше их, если они сплошные, то землю летчик не видит и ему приходится пользоваться компасом.

Полет во время дождя и снега

Дождь и снег сами по себе не препятст­вуют полету, но они могут затруднить обзор (ливень, пурга) да и облака в таких случаях всегда идут низко. Обычно приходится под­ниматься выше этой непогоды и лететь под яркими лучами солнышка, тогда как внизу может разыграться самая отчаянная непогода.

Полет во время тумана

Самым злым врагом самолета является туман. Правда, и в тумане лететь можно, хо­тя ничего не видно. Но лететь трудно. Компас и другие приборы могут немного помочь делу, но только немного. Посадка же в тума­не совершенно невозможна (если туман силен).

Полет ночью

Полет ночью теперь — не редкость. Труд­ности ночного полета —ориентировка и по­садка. Для того чтобы держать правильный путь полета, например на воздушных линиях, через каждые несколько десятков километров устраиваются сильные маяки, которые лет­чик видит издалека и по ним направляет полет своей машины.

Для облегчения посадки пользуются раз­ными способами, если самолет садится на подготовленный аэродром (аэродром —поле, на котором взлетают и садятся самолеты), то место посадки освещают сильными элек­трическими прожекторами В боевой обста­новке часто пользуются просто кострами. Сесть при кострах не представляет особого труда для опытного летчика.

В последнее время успешно стали приме­нять прожектора на самом самолете. Яркий свет, направленный вниз, позволяет с вы­соты выбрать площадку и сесть. Особенно удобны тут особые световые, громадной си­лы ракеты, закрепленные под крыльями. Ра­кеты зажигаются летчиком в нужный мо­мент с помощью электрического тока.

 ℜ 

Рубрика статьи: Погодные условия

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.