Китайские ВВС

Блюхер в Китае

Общепринятой точкой зрения является та, что Вторая мировая война разразилась осенью 1939 года. Но это можно легко опровергнуть. На самом деле война началась на несколько лет раньше, в 1931 году в Китае.

Официально Китай стал республикой в 1912 году, когда Гоминьдан Сунь Ят-сена (Националистическая партия) свергла последнего маньчжурского императора. Но самые богатые, торговые города страны остались де-факто иностранными колониями. Международный квартал Шанхая был, на самом деле, европейским «городом в городе», который охраняли французские и немецкие охранники дипломатических миссий и английские, японские и американские морские пехотинцы.

Глубинка страны управлялась независимыми полевыми командирами, ренегатами, имперскими или республиканскими генералами, богатыми землевладельцами или просто авантюристами, которые владели абсолютной властью над жизнью и смертью своих подданных. Большую часть времени они проводили в войнах между собой и в заговорах против соперников, так что повсюду были частные армии, с европейским вооружением и командирами. Сунь Ят-сен полагался исключительно на бывшую Императорскую армию, оказавшуюся бессильной. Он был вынужден пойти на союз с различными полевыми командирами, и потерял контроль над правительством, которым был призван руководить.

У Сунь Ят-сена, однако, был один мощный союзник: Ленин. В то время, когда все западные державы поддерживали Японию и расширяли свои колонии, Советская Россия отказалась от территориальных притязаний царской власти и вернула китайские земли. Советы поставляли движению Сунь Ят-сена оружие, советников и учредили военную академию под руководством «Галина», генерала Василия Блюхера и комиссара Михаила Бородина. Перспективные китайские офицеры, такие, как Чан Кайши, были отправлены в Москву для повышения квалификации. Вскоре Гоминьдан был в состоянии проводить операции в Кантоне и, под руководством спонсируемого Москвой преемника Сунь Ят-сена, Чана, начала Северный поход, в ходе которого, к 1927 году, все военачальники к югу от реки Янцзы были побеждены.

В 20-х годах, в японской императорской армии взяли верх ультраправые милитаристы. Они видели свою миссию в завоеваниях: Япония создаст огромную «Восточно-азиатскую Сферу процветания», прогонит европейцев и возьмёт под контроль азиатов, которые будут источником рабочей силы и сырья для Великой Японии. Богатые ресурсами Маньчжурия и Монголия должны были стать первоначальной целью этой великой экспансии.

 ℜ 

Рубрика статьи: История ВВС разных стран

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.