Молодой маршал и Бай Ин

Молодой маршал Чжан Сюэ-лян (в шлеме)

Один из таких транспортных самолётов, Боинг 247-D, называвшийся Бай Ин или «Белый орел», выполнил, пожалуй, самую важную миссию китайско-японской войны: приостановил гражданскую войну и позволил Красной и Националистической армиям объединить усилия против Японии. Этот самолёт принадлежал одному из самых успешных генералов-националистов, яростному антикоммунисту, двадцатичетырехлетнему военачальнику Чжан Сюэ-ляну, также известному как «Молодой маршал». В 1935 году Чжан купил подержанный Боинг. Он летал на нём по районам боевых действий, снабжая свои войска во время борьбы против красных и других военачальников.

Бай Ин Чжана ничем не отличался от десятков других подобных самолётов, пока армия Чжана не пала жертвой ненасытных аппетитов японской императорской армии и постоянной борьбы Чан Кай-ши против коммунистов и соперников, реальных или воображаемых. Основная база Чжана располагалась в Маньчжурии. Когда Япония захватила эту территорию, его люди вдруг остались без крова. Они могли в любой момент обратить свой гнев на Молодого маршала, политика которого привела их к поражению.

В этот критический момент Чан решил позволить японцам разделаться с харизматичным Чжаном, потенциальным конкурентом Чан Кайши. Генералиссимус Чан наотрез отказался помочь ему и попытался повернуть другие генералов и полевых командиров против него. Молодой маршал увидел, что он должен действовать без промедления или потерять доверие своих войск. Чжан повёл свою армию в наступление против японцев в Маньчжурии. Его люди хорошо дрались, но им не хватало ресурсов. В конце 1935 года, его армия была изгнана из Маньчжурии. Ослабленная большими потерями, сразу после этого она потерпела поражение в столкновении с красными. Красные взяли большое количество пленных.

К удивлению Чжана, коммунисты не перерезали пленных, как обычно поступали националисты (головы красных, висящие на дорожных указателях и телеграфных столбах – типичный сюжет фотографий эпохи гражданской войны). Вместо этого, маньчжурские пленные подверглись короткой, но интенсивной, антияпонской агитации и отпущены обратно в свои части. Их рассказы о великолепной организации, высоком боевом духе и патриотизме Красной армии и поддерживающего её населения произвели глубокое впечатление на Чжана.

Он немедленно вылетел на своём Боинге 247 в столицу красных Яньань и подписал секретный договор о перемирии. Затем, когда Чан Кай-ши подошёл к Сианю, чтобы воодушевить потрёпанную армию, Молодой маршал срочно созвал совещание командиров дивизий обеих национальных армий. Он убедил их, что Чан нужно арестовать и заставить сражаться с захватчиками. Это было сделано, телохранители Чжана ворвались в штаб Чан Кай-ши и арестовали генералиссимуса. В течение нескольких часов, армейские подразделения по всему Китаю присоединились к мятежникам.

Все ожидали, что националистический диктатор будет убит. Но вместо этого, Чжан послал свой Боинг в Яньань, чтобы привезти делегацию коммунистов, и различных военных лидеров из других районов Китая. Красные попросил от Чан Кайши только одного: прекращения гражданской войны и немедленной войны с Японией, под его руководством. Они согласились с Молодым маршалом, что надо освободить генералиссимуса, хотя многие нервные офицеры предлагали отдать его под суд и казнить. Чан Кай-ши был выпущен на свободу и сдержал своё обещание. Но он так и не простил Чжан Сюэ-ляна. Когда Молодой маршал вылетел в Нанкин в том же Боинге и сдался Чану в качестве извинения за своё поведение в Сиане, генералиссимус бросил его в тюрьму. Он даже взял его с собой, когда бежал на Тайвань, где он оставался в тюрьме до 90-х годов.

До ареста Молодой маршал успел заказать второй Боинг. Растущая угроза нападения японских истребителей привела к установке трех пулемётов 50-го калибра, один установили вместо туалета, а два – фиксированно в носовом багажном отсеке. Чанг был уже в тюрьме, когда этот самолёт прибыл. Но никакой пользы он не принёс, вскоре гоминдановский пилот врезался на нём в гору.

 ℜ 

Рубрика статьи: История ВВС разных стран

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.