Организация Люфтваффе

генерал-полковник Роберт Риттер фон Грейм

На протяжении всей истории Третьего рейха, Люфтваффе командовали только два человека. Первым был, конечно, Геринг, пока он не был уволен Гитлером в конце войны в Европе, поводом к чему стали попытки Геринга связаться с наступающими с запада союзными войсками без его, Гитлера, разрешения, с целью заключения соглашения о прекращении огня и недопущения захвата Берлина Советской армией. После чего Гитлер назначил на пост главнокомандующего Люфтваффе генерал-полковника Роберта Риттера фон Грейма, одновременно дав ему звание генерал-фельдмаршала. Он стал последним немецким офицером во Второй Мировой войне, получившим это самое высокое звание. Это звание получили немногие: Альберт Кессельринг, Уго Шперле, Эрхардт Мильх и Вольфрам фон Рихтгофен, двоюродный брат «Красного Барона». Фон Рихтгофен вышел в отставку в конце 1944 года по состоянию здоровья и умер от опухоли головного мозга, находясь в американском плену, в Бад-Ишле 12 июля 1945 года.

Геринг и Шперле были привлечены к ответственности на Нюрнбергском процессе после войны. Геринг был приговорен к смерти, в то время как Шперле был оправдан. Мильх был осужден в отдельном суде и приговорен к длительному тюремному заключению. Кессельринг был свидетелем на процессе, и сам был осужден за боевые действия в Италии.

Организация и порядок подчиненности

Также в Люфтваффе была важна субординация и организация боевых и учебных подразделений. Эта организационная структура была примерно такой же, как и в Авиационном корпусе армии США (который позже стал американскими ВВС). Истребительные крылья (Jagdgeschwader) (JG) состояли из групп (Gruppen), которые в свою очередь состояли из эскадрилий истребителей (Jagdstaffel). Например, истребительное крыло 1 обозначалось JG 1, его первая группа – I / JG 1 и его первая эскадрилья – 1. I / JG 1. (Кстати, JG 1 была оснащена истребителями Heinkel He 162 в конце войны, и в последние два месяца, JG 1 потеряла 22 из них, в основном в авариях, в результате чего погибли десять пилотов и еще шесть получили ранения.)

Аналогично, бомбардировочное крыло называлось Kampfgeschwader (KG), крыло ночных истребителей – Nachtjagdgeschwader (NJG), крыло пикирующих бомбардировщиков – Stukageschwader (STG), а подразделения, эквивалентные Береговому командованию РАФ, выполняющие задачи патрулирования берегов и поисково-спасательные работы, назывались Küstenfliegergruppen (Kü.Fl.Gr.). Отдельные группы бомбардировщиков были известны как Kampfgruppen (КGr).

Каждым гешвадером командовал Kommodore, группой – Kommandeur, а штаффелем – Staffelkapitän. Однако это были не чины, а должности Люфтваффе. Как правило, должность коммодора занимал Oberstleutnant (подполковник) или, в исключительных случаях, Oberst (полковник). Штаффелем командовал лейтенант или младший лейтенант.

 ℜ 

Рубрика статьи: История ВВС разных стран

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.