Период с сентября 1939 года по июнь 1940 года

Начало войны

Франция пыталась ответить на угрозу новой европейской войны интенсивным перевооружением и программами модернизации в 1938-39 годах, как и другие страны, включая Польшу, но Германия была далеко впереди всех остальных, так что это было «слишком мало и слишком поздно».

Когда война, наконец, разразилась, в результате всеобщего хаоса, который царил в правительстве, вооруженных силах и промышленности, ВВС Франции сумели собрать только 826 истребителей и 250 бомбардировщиков, хоть в какой-то степени боеготовых. Гораздо больше самолётов были не готовы к бою в нужное время, не просто сами самолёты, но и защитное вооружение, большое количество пулемётов даже не было пристреляно должным образом, на некоторых бомбардировщиках даже не было бомбовых прицелов.

Всё это ускорило победу немцев над Францией. Кроме того, в отличие от Великобритании, которая для перегонки самолётов с заводов на фронт пользовалась услугами небоевых пилотов Транспортной вспомогательной службы (ATA) (среди которых летала знаменитая летчица Эми Джонсон, до гибели 5 января 1941 года), фронтовым летчикам во Франции приходилось перегонять «боеспособные» самолёты с заводов на фронт своими силами, таким образом, временно ослабляя силы авиации.

В день вторжения, 10 мая 1940 года, немцы не только владели большим числом самолётов, чем западные союзники (у британцев было около 400 самолётов, в том числе истребители Hawker Hurricane и устаревшие бомбардировщики Fairey Battle), но многие из немецких пилотов были ветеранами войны в Испании, научившие своих товарищей вести воздушную войну, расчищать путь для танков.

Доктриной германских вооруженных сил был Блицкриг – «молниеносная война» – современный тип быстро развивающегося наступления, в то время как оборонительные принципы их противников были безнадежно устаревшими и в значительной степени основанными на событиях Первой мировой войны, хотя даже Гитлер несколькими годами ранее предупреждал, что следующая война будет очень сильно отличаться от предыдущей. В то время как у Люфтваффе были печально известные пикировщики «Штука», западные союзники не имели ничего подобного. Тем не менее, немецкая армия была основательно натренирована в стрельбе по вражеским самолётам, которые могли атаковать танковые и пехотные дивизии на марше, и насыщена средствами ПВО.

 ℜ 

Рубрика статьи: История ВВС разных стран

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.