Уничтожение объектов военной промышленности противника

Юнкерс 89

Вефер ясно видел, что для того, чтобы победить ВВС такой страны, как Россия, способной производить самолёты в таких количествах, что они могут задавить истребительные силы немцев своим числом, необходимо уничтожить промышленность, которая производит эти самолёты, а не сбивать их в небе. Так считал и британский начальник штаба ВВС, сэр Фредерик Сайкс. Новые военно-воздушные силы не должны ограничиваться только поддержкой наземных и военно-морских сил. Они должны наносить удары в нервные центры противника, по местам сосредоточения войск, по тыловым базам, по промышленности и, в конце концов, по населению в целом. Эта концепция общей воздушной войны была впервые обнародована Сайксом в декабре 1918 года.

Однако такие стратегические планы Вефера не получили поддержки в немецких военно-воздушных силах. Высокопоставленные чины Люфтваффе не видели необходимости в разработке стратегического бомбардировщика. Они изменили свое мнение, когда британские и американские тяжёлые бомбардировщики стали бомбить их страну. Тем не менее, следуя идеям Вефера, германская промышленность начала строить планы по разработке и производству флота тяжёлых бомбардировщиков. Две передовые немецкие авиакомпании, Юнкерс и Дорнье, представили свои первые эскизы тяжёлого бомбардировщика в конце 1934 года. 3 января 1935 года глава Юнкерс, доктор Генрих Коппенберг сообщил полковнику Вильгельму Виммеру, руководителю технического отдела Люфтваффе и яростному стороннику Вефера, что ими был завершён предварительный дизайн нового бомбардировщика под кодовым названием Ю-89.

Дорнье последовал его примеру пару месяцев спустя. Ясным утром 28 октября 1936 года, долгожданный До-19 совершил свой первый полет. Ю-89 взлетел спустя два месяца. Но в это время произошло роковое событие. 3 июня 1936 года Вефер в Дрездене присутствовал на встрече с курсантами Люфтваффе. Внезапно он получил известие о кончине одного их героев Первой мировой войны. Он решил немедленно покинуть город, чтобы присутствовать на его похоронах. Вефер взлетел в своем самолёте Не-70. Самолет начал набирать высоту, но механики забыли снять заглушки с элеронов, поэтому самолёт вошёл в штопор и рухнул на землю. Вефер и его бортинженер погибли. Вместе с ним умерла и его мечта о хорошо сбалансированной тактической и стратегической составляющих Люфтваффе. А следовательно, Германия отстала от своих основных потенциальных противников в развитии тяжелых бомбардировщиков.

Преемники Вефера были соглашателями, а не борцами. Они старались угодить главнокомандующему Люфтваффе Герману Герингу, а не бороться за создание сбалансированной силы. С июня 1936 года основные усилия по развитию Люфтваффе были сосредоточены на разработке и производстве самолётов, способных обеспечить немецкую армию авиационной поддержкой. Почти все ресурсы, заложенные в разработку тяжелого бомбардировщика, были перенаправлены в разработку пикирующего бомбардировщика. Даже долгожданный и необходимый Не-177 не был пущен в серию, пока этот четырёхмоторный самолёт не был переоборудован для использования в качестве пикирующего бомбардировщика. Можно с уверенностью сказать, что со смертью генерала Вефера умерла и его концепция развития военно-воздушных сил, способных обеспечить Германию такими же возможностями, какими обладали Королевские ВВС и ВВС армии США.

Есть много различий ВВС союзников и Германии, но наиболее глубоко их отличает стратегический аспект. Союзники действительно верили в важность стратегических бомбардировок, в то время как немцы были более сосредоточены на тактическом аспекте. Если бы Вефер не погиб, может быть, Люфтваффе были бы более сбалансированными.

 ℜ 

Рубрика статьи: История ВВС разных стран

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой активной гиперссылкой на портал RJStech.com.