Завершение «Странной войны»

Разрушенный форт

Самое интересное событие, произошедшее в ходе «странной войны», и сейчас вызывает споры между союзниками. Это случилось 10 января 1940 года. Немецкий спортивный самолёт Мессершмитт Bf-108 Тайфун был вынужден приземлиться в Бельгии из-за тумана. Вскоре после того, как пилот и пассажир были арестованы бельгийской жандармерией, у них были найдены секретные документы: планы вторжения в страны Бенилюкса. Пассажир, майор Райнбергер несколько раз пытался уничтожить документы, но ему это не удалось.

Дело рассматривалось на самом высоком уровне, но никаких последствий не имело. В итоге, Бельгия была захвачена 10 мая 1940 года. 135 немецких дивизий атаковали страны Бенилюкса. Мощный блицкриг разгромил Нидерланды в течение 5 дней, Люксембург – мгновенно, а Бельгию – за 18 дней. Хотя союзные войска могли обороняться ещё в течение длительного времени, но король Леопольд сдался 28 мая, без совещания с кабинетом министров и союзниками. Видимо, ему больше нравилось играть бесплатно в игровые автоматы, а не воевать. Газеты писали, что «Бельгия предана собственным королём». Но это было позже.

2 марта 1940 года произошло событие, которое положило конец «странной войне». Самолёт Do-17 нарушил воздушное пространство Бельгии, и три Харрикейна были посланы, чтобы вынудить его совершить посадку на ближайшем аэродроме. Дорнье открыл огонь по Харрикейнам, убив младшего лейтенанта Ксавье Хенрарда. Другой Харрикейн совершил неудачную аварийную посадку. Это вынудило бельгийцев вооружить все перехватчики.

12 марта им снова приказали перехватить Дорнье-17. Враждующие стороны обменялись ожесточенным пулемётным огнём. Два Харрикейна добрались до своей базы, а третий, пилотируемый сержантом Пьером Ван Стридонком, сел на брюхо.

6 мая 1940 года у трёх бельгийских Харрикейнов, находящихся над территорией Франции, закончилось топливо. Два Харрикейна сумели добраться домой, а сержант Пьер Ван Стридонк был вынужден приземлиться на аэродроме Сент-Омер во Франции. Его самолёт был заправлен, и он вернулся на родную базу.

20 апреля Хейнкель Hе-111 вторгся в воздушное пространство Бельгии. Он отбил несколько безуспешных атак самолётов разных армий, после чего на его перехват были посланы три бельгийских истребителя Гладиатор. Его загнали в Голландию, где он был сильно повреждён зенитным огнём. В конце концов, он рухнул на землю.

«Странная война» закончилась 10 мая 1940 года, когда Германия вторглась в Бельгию. В течение первых нескольких часов, почти вся авиация Бельгии была уничтожена на земле. Когда оставшиеся самолёты перелетели на другие авиабазы, их уничтожили там.

 ℜ 

Рубрика статьи: История ВВС разных стран

Последние материалы

Полковник Даниэль Ле Рой дю Вивье
Даниэль Ле Рой дю Вивье родился в Амерсфорте (Голландия) 13 января 1915 года. 31 июля 1935 года, после обучения на факультете коммерческих наук в Католическом университете Левена, Ле Рой дю... >>
Жан де Сели-Лоншан
Жан де Сели-Лоншан, бельгиец, родился в 1911 году. Он, как и многие другие, покинул страну после капитуляции 28 мая 1940 года (король, главнокомандующий армии, решил избежать ненужного кровопролития). Чтобы продолжить... >>
Жан Оффенберг (продолжение)
Оффенберг вступил в РАФ 30 июля, и прибыл в Саттон-Бридж в тот же день, чтобы пройти обучение в 6-й авиашколе. Здесь он переучился на пилота Харрикейна и 17 августа был... >>
RJStech.com 2010—2013©

Воспроизведение, полное и частичное цитирование материалов должно сопровождаться прямой иактивной гиперссылкой на портал RJStech.com.